Комитеты областной Думы рассмотрели законопроект о казачестве

5 Декабря 2018

В Белгородской области планируют закрепить правовую основу взаимодействия органов власти с российским казачеством и определить основные направления развития казачества в регионе. Соответствующий законопроект был представлен сегодня на 30-м заседании комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению.

Проект закона «О регулировании отдельных вопросов деятельности российского казачества на территории Белгородской области» внёс в Думу спикер регионального законодательного органа Василий Потрясаев. Коллегам представил документ его заместитель Сергей Литвинов.

«Вы знаете, что в Российской Федерации существует закон о казачестве, есть Стратегия развития казачества, и на сегодняшний день пришло время подготовить документ в форме закона о регулировании отдельных вопросов деятельности российского казачества на территории Белгородской области. Документ заложит правовую основу взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления с казачеством, позволит содействовать развитию казачества в полной мере, а казачеству, в свою очередь, – реализовать имеющийся у него потенциал», – рассказал Сергей Александрович.

Законопроектом выделяется 12 основных направлений развития российского казачества в регионе. Например, содействие возрождению и развитию культурно-исторических традиций казаков, развитию внутреннего туризма, направленного на приобщение к культурным и духовным ценностям казачества, развитию центров казачьей культуры, казачьих молодёжных военно-спортивных обществ и патриотических клубов, прохождению государственной и иной службы российского казачества.

«Закон позволит нам привлекать на возмездной основе казачьи общества и другие объединения казаков для оказания содействия органам государственной власти области и органам местного самоуправления. Это закрепляется в пункте 11 статьи 6.  Казаки и сейчас привлекаются в форме добровольных народных дружин. Но они сегодня занимаются этим чисто из патриотических убеждений, безвозмездно. Хотя Министерство внутренних дел говорит, что мы должны привлекать казаков, но на возмездной основе. Это же несение службы, он отвечает за общественный порядок, за взаимодействие с органами внутренних дел. И новый закон даёт право заключать соглашения, договоры органам государственной власти, органам местного самоуправления, другим учреждениям с казаками, с казачьими объединениями», – пояснил Сергей Литвинов.

Атаман Белгородского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Юрий Хлудеев отметил, что принятие закона поможет в решении вопроса трудоустройства казаков, и сообщил: «1030 казаков уже дали согласие на несение государственной или иной службы и вошли в государственный реестр. Казаки взяли на себя обязанность несения государственной или иной службы. Это взаимодействие с силовыми, правоохранительными службами».

Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «О регулировании отдельных вопросов деятельности российского казачества на территории Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Комитеты областной Думы рассмотрели законопроект о казачестве

Ссылки по теме:







Популярное