Ряд полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения планируют передать с муниципального на региональный уровень

4 Декабря 2018

На совместном заседании комитетов областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи и по культуре и спорту депутаты рассмотрели изменения в статьи 2 и 4 закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Белгородской области в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

Первый заместитель начальника департамента ЖКХ области – начальник управления ЖКХ Сергей Некипелов рассказал, что законопроект разработан в целях реализации на территории региона единой политики в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.

«С октября 2017 года унитарные предприятия водопроводно-канализационного хозяйства муниципальных образований области, за исключением Старооскольского, Губкинского городских округов и Прохоровского района, как имущественные комплексы, переданы в собственность Белгородской области. Вместе с тем, полномочия по организации водоснабжения населения области находятся в ведении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских поселений и городских округов. При этом финансовые и кадровые резервы большинства муниципальных образований не позволяют на должном уровне выполнять возложенные обязанности по организации, в том числе модернизации систем водоснабжения и водоотведения», – сообщил он. Поэтому предлагается перераспределить полномочия: передать некоторые из них с уровня муниципалитета на уровень региона – департаменту жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Сергея Сергеевича, консолидация полномочий по управлению объектов водоснабжения и водоотведения, ко всему прочему, обеспечит приток инвестиций в развитие отрасли.

Заместитель начальника департамента ЖКХ области – начальник управления развития топливно-энергетического комплекса Алексей Ботвиньев пояснил, почему перераспределение полномочий не коснётся трёх муниципальных образований: «В Старооскольском, Губкинском городских округах и Прохоровском районе выбран план по введению частного управления. В остальных 19 муниципальных образованиях в роли концессионера будет выступать общество со 100%-й долей участия Белгородской области в виде белгородского водоканала».

Депутат областной Думы Игорь Барщук отметил, что суть законопроекта абсолютно понятна и на сегодняшний день это правильное решение, однако необходимо видеть картину в долгосрочной перспективе: «Шаг за шагом, на каждой сессии, мы полномочия с органов местного самоуправления под разными ракурсами, в разных направлениях изымаем в пользу централизации. Но в конце мы с вами либо можем получить глав муниципальных образований сытых, довольных – ни за что не отвечающих руководителей, либо функцию местного самоуправления атрофируем... А что в долгосрочной перспективе? В законе об этом ничего не говорится. Мы должны понимать, что принимаем такое решение – передать полномочия, и как итог – наводим порядок и запускаем проект».

Председатель комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Максим Егоров согласился, что при всей необходимости принятия документа о перераспределении полномочий следует думать о будущем. «В разработке этого законопроекта участвовали главы и профильные управления всех муниципалитетов. К сожалению, сегодня обстановка диктует такие условия, что без централизации не получается. Но при этом надо думать, что будет завтра-послезавтра…», – подчеркнул он.

Сергей Некипелов уточнил, что в данной ситуации «ни в коем случае не исключается роль органов местного самоуправления»: «Мы здесь забираем полномочия только в части организации и контроля, чтобы мы могли диктовать определённые условия, но мы ни в коем случае не исключаем из цепочки взаимодействия, что по воде, что по теплу, что по переселению граждан, роль органов местного самоуправления. Мы заинтересованы в улучшении качества предоставления услуг, чтобы все наши организации двигались по единому пути комплексного развития. А как будет дальше – жизнь подскажет».

Депутаты рекомендовали Думе принять  законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 закона Белгородской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Белгородской области в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Ряд полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения планируют передать с муниципального на региональный уровень

Ссылки по теме:







Популярное