Законы и требования, вступающие в силу в декабре 2018 года

30 Ноября 2018

Приближается первый месяц зимы, и он принесёт с собой немало новшеств. Хозяйственные товарищества смогут войти в категорию малых и средних предприятий, торговым сетям запретят возвращать производителям нереализованную в срок продукцию, а организацию дорожного движения усовершенствуют.

Срок уплаты имущественных налогов – до 3 декабря

Оплатить земельный, транспортный налоги и налог на имущество физлиц за 2017 год необходимо до 3 декабря 2018 года. Федеральным законом от 23 ноября 2015 года №320-ФЗ установлен срок уплаты имущественных налогов «не позднее 1 декабря», но в 2018 году этот день приходится на субботу. Поэтому срок продлевается до понедельника, 3 декабря.

Тем, кто не успел заплатить налоги вовремя, за каждый день просрочки начислят пени в размере одной трёхсотой от ключевой ставки, установленной Центробанком  РФ. Если сумма задолженности превысит 30 тыс. рублей, налогоплательщику могут запретить выезд за границу.

Ряды малых предприятий пополнятся

Хозяйственные товарищества с начала декабря могут считаться субъектами малого и среднего бизнеса. Это зафиксировано в поправках к  Федеральному закону от 24 июля 2007 года №209-ФЗ, принятых в августе 2018 года.

Под хозяйственными товариществами понимаются коммерческие объединения с разделённым на доли уставным капиталом (сюда относятся акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью). Чтобы попасть в категорию малых и средний предприятий, товарищества должны соответствовать критериям по численности сотрудников и выручке. Кроме того, российские компании, входящие в состав учредителей, могут иметь не более 25% доли уставного капитала, а крупные иностранные – не более 49%.

Соответственно, хозтоварищества, которые признаются субъектами малого и среднего предпринимательства, смогут претендовать на меры господдержки и преференции, положенные таким компаниям: это квоты при участии в госзакупках, упрощённая отчётность, специальные налоговые режимы, надзорные каникулы, гарантии по кредиту.

Торговые сети не смогут возвращать непроданные продукты поставщикам

Торговым сетям запретят возвращать непроданные продукты со сроком годности до 30 дней сельскохозяйственным производителям. В частности, речь идёт о свежем мясе и рыбе, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» подписан Президентом РФ 28 ноября 2018 года.

На сегодняшний день возможностью вернуть товар производителям злоупотребляют многие торговые сети, не сумевшие вовремя его реализовать. Например, обратно отправляется до 40-50% хлебобулочной продукции, говорят эксперты.

Запрет на возврат товаров производителям позволит фермерам сократить убытки, а сетевикам придётся покупать ровно столько продуктов, сколько они могут продать.

Устанавливается, что условия договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, которые были заключены до дня вступления в силу этого закона, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 180 дней с момента начала его действия.

Напомним, что в феврале этого года депутаты Белгородской областной Думы поддержали концепцию федерального законопроекта о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам, когда обсуждение документа проходило в регионах.

Инвестиционное консультирование в рамках правового поля

С 21 декабря вступает в силу принятый ещё год назад закон, устанавливающий правовые основы инвестиционного консультирования. Им признаётся оказание консультативных услуг в отношении ценных бумаг и сделок с ними.

К инвестиционным советникам будут относиться юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые консультируют по ценным бумагам, сделкам с ними и/или заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. При этом, инвестиционные советники должны вступить в саморегулирующуюся организацию.

ГИБДД получит право проверять тахографы

С 21 декабря вступают в силу новые требования по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов.

В частности, сотрудники ГИБДД смогут проверять данные тахографа – специального прибора, контролирующего скорость движения и соблюдение режима работы и отдыха водителя.

Региональные  власти смогут запретить платные парковки у школ, детсадов и поликлиник

30 декабря заработает принятый в декабре 2017 года закон об организации дорожного движения. 

В частности, документ определяет требования к парковкам – платным и общего пользования. Так, региональные власти смогут запрещать платные парковки около школ и детских садов, больниц, стадионов и других социальных учреждений, а также на придомовой территории – там могут находиться только парковки общего пользования.

Также региональные власти смогут устанавливать время для бесплатного использования платных парковок. При этом закон уточняет, что с машин пожарных, полиции, скорой помощи, спасателей, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО), Росгвардии, военной полиции и Следственного комитета в принципе не взимается плата за парковку.

Кроме того, закон устанавливает правила, как перекрывать проезжую часть при ремонте дороги – только на 50%. Если закрыть нужно больше, то должен быть обеспечен объезд таких участков.

Документ определяет понятия «организация дорожного движения», «эффективность организации дорожного движения», «интенсивность дорожного движения», «пропускная способность дороги».


Связанная фотогалерея: Законы и требования, вступающие в силу в декабре 2018 года

Ссылки по теме:







Популярное