На бесплатную юридическую помощь смогут рассчитывать ещё четыре категории граждан

22 Ноября 2018

На 30-м заседании облдумы депутаты обсудили «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области».

Документ представил автор законопроекта, заместитель председателя комитета облдумы по образованию, молодёжной политике и СМИ Юрий Осетров. Он рассказал, что сегодня в Белгородской области право на получение юридической помощи бесплатно имеют категории граждан, установленные в статье 20 федерального закона от 21 ноября 2011 №324-ФЗ. Это малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети-сироты и другие. Вместе с тем, предусмотрено, что право на получение бесплатной юридической помощи могут гарантировать другие федеральные законы и законы субъектов РФ.

Юрий Осетров отметил, что Белгородская область не входит в число 68 регионов, где установлены дополнительные гарантии реализации права граждан на получение юридической помощи бесплатно. Он также привёл примеры из своей депутатской практики, которые наглядно показывают, что белгородцы нуждаются в правовой помощи: в ходе приёмов граждане часто задают вопросы юридического характера или просят написать исковое заявление.

«Имея множество примеров необходимости бесплатной юридической помощи, мы разработали законопроект, по которому дополнительно включается четыре категории граждан по ограниченному кругу вопросов», – сказал Юрий Анатольевич.

Две категории – это родители-одиночки и многодетные семьи, если они обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов своего несовершеннолетнего ребёнка и имеют среднедушевой доход семьи не больше 1,5-кратной величины прожиточного минимума в регионе.

Следующая категория – беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, если они обращаются по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причинённого неправомерными действиями (бездействиями) работодателя, назначением, перерасчётом, и взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов.

И заключительная категория – лица, освобождённые из мест лишения свободы, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи в течение одного года со дня освобождения по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Депутаты областной Думы приняли законопроект в первом чтении и, сокращая процедуру второго и третьего чтений, приняли закон области. Документ вступит в силу через десять дней после его опубликования. 


Связанная фотогалерея: На бесплатную юридическую помощь смогут рассчитывать ещё четыре категории граждан

Ссылки по теме:







Популярное