Комитеты по законодательству и МСУ и по культуре и спорту обсудили региональный законопроект о сельских старостах

13 Ноября 2018

На Белгородчине появится институт старост. Об этом сегодня говорили на совместном заседании комитетов облдумы по законодательству и местному самоуправлению и по культуре и спорту.

Понятие «староста» вводит в правовое поле федеральный закон от 18 апреля 2018 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования организации местного самоуправления». Так, в законе от 6 октября 2003 года №131-ФЗ появилась отдельная статья 27.1 «Староста сельского населённого пункта», где предусматривается право органов местного самоуправления назначать старост сельских населённых пунктов. В связи с этим разработан региональный законопроект «О регулировании на территории Белгородской области отдельных вопросов деятельности старост сельских населённых пунктов».

Как пояснил автор документа, председатель профильного комитета Думы Фёдор Сулим, староста нужен для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения. «Староста назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населённый пункт, по представлению схода граждан. Староста сельского населённого пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления», – говорится в  федеральном законе. Среди полномочий старосты – взаимодействие с органами МСУ и с населением, в том числе через сходы, собрания, конференции. После чего он должен направить обращения и предложения, возможно даже их оформление в виде проектов муниципальных правовых актов, на обязательное рассмотрение органам местного самоуправления. Кроме того, староста обязан информировать жителей села о работе местной власти и содействовать органам МСУ в проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, а также обнародовании их результатов.

«В дополнение к полномочиям и правам, установленным на федеральном уровне, мы предлагаем закрепить также иные полномочия и права старосты. Например, оказание организационной и информационной помощи жителям по решению вопросов местного значения и доведение до граждан отчёта о своей деятельности на сходах, собраниях и конференциях. Полномочия старосты осуществляются им на безвозмездной основе», – рассказал Фёдор Егорович.

Он добавил, что законопроект предусматривает норму о выдаче старостам удостоверения. Образец его приводится в приложении регионального законопроекта.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «О регулировании на территории Белгородской области отдельных вопросов деятельности старост сельских населённых пунктов» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Комитеты по законодательству и МСУ и по культуре и спорту обсудили региональный законопроект о сельских старостах

Ссылки по теме:







Популярное