Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Белгородская область в шесть раз улучшила свои показатели в общероссийском рейтинге по итогам ГИА

Предварительные итоги экзаменационной кампании 2018 года стали предметом обсуждения на очередном заседании Общественного совета при департаменте образования региона. Руководил работой заседания спикер Белгородской областной Думы, председатель Общественного совета Василий Потрясаев.

О том, как Белгородчина прошла государственную итоговую аттестацию, рассказала заместитель начальника управления образовательной политики департамента образования области Виктория Алексеева. «По оценке Рособрнадзора наш регион успешно прошёл ГИА. Мы значительно улучшили свои позиции в рейтинге регионов, поднявшись с 68 на 11 место, – сообщила она и продолжила: – Для повышения объективности и прозрачности процедуры единого государственного экзамена на территории области были оптимизировано количество пунктов проведения ЕГЭ (по сравнению с 2013 годом в 2018 году их число сокращено с 69 до 36).  Системы видеонаблюдения во всех пунктах и региональном центре обработки информации функционировали в режиме онлайн, что поставило всех выпускников в равные условия. Также было организовано общественное наблюдение за ходом проведения ЕГЭ».

«Если говорить о результатах ГИА текущего и прошлого года, можно отметить, что приросли мы по предметам: русский язык, математика базовая, география, история, химия. Снизили показатели по предметам: испанский, немецкий, английский языки; биология, физика, математика профильная», – сказала Виктория Владимировна.

Виктория Алексеева также представила данные сдачи ЕГЭ отдельных предметов в разрезе муниципальных образований области. Так, например, по русскому языку средний показатель в регионе составил 72 балла. Набрали больше баллов и оказались в «зелёной зоне» Белгород (74,1 балл), Белгородский район (73,5 баллов), Губкинский городской округ (74,1 балл), Новооскольский район (73,2 балла), Прохоровский район (72,5 баллов) и Старооскольский городской округ (74,7 баллов).  Не преодолели порог среднеобластного показателя Грайворонский (65,5 баллов), Ивнянский (66,1 балл), Красненский (66,1 балл) и Красногвардейский (66,1 балл) районы.

По базовой математике выпускники в среднем по региону набрали 4 балла. «Зелёная зона» значительно расширилась, в неё вошло большинство муниципалитетов. Исключение составили Волоконовский и Красногвардейский районы, чьи показатели равны среднеобластным 4 баллам, и Борисовский и Ивнянский районы, вошедшие в «красную зону» (набрали по 3,9 баллов).

По словам Виктории Владимировны, увеличилось количество высокобалльных работ: «Прирост дают такие предметы, как русский язык, химия, история, обществознание, литература. Стобалльных работ стало больше по химии (в 2018 году – 9, в 2017 – 3), истории и обществознанию (по одной по каждому предмету появилось в 2018 году, в 2017 году их не было)».

В заключение заместитель начальника управления образовательной политики регионального департамента образования перечислила задачи, которое ставит перед собой ведомство при подготовке к следующей государственной итоговой аттестации. А готовность к проведению ГИА планируется рассмотреть на заседании Общественного совета до 30 апреля 2019 года.

Василий Потрясаев прокомментировал выступление Виктории Алексеевой. Он подчеркнул, что регион получил неплохие результаты по отдельным предметам, а 11-я позиция, занятая областью в рейтинге Рособрнадзора, выдвигает теперь уже новые требования.

«Конечно, это неплохо – с 68-го места на 11-е. Здесь надо понимать, за счёт чего мы таких результатов добились. Как нам удержать эту позицию, как минимум, и даже шагнуть вперёд? Все задачи по подготовке к итоговой аттестации, которые вы озвучили, – это всё нужно, но надо это делать как стандартную работу. Наша задача сегодня – посмотреть чуть глубже: почему мы в конкретных районах имеем, так скажем, конкретные неуды? Давайте результаты этого года подвергнем глубокому анализу. Пункт номер один – провести комплексный анализ и рассмотреть его с руководителями образовательных организаций, а затем – вынести на обсуждение Общественного совета», – обозначил Василий Николаевич. Вместе с тем, он отметил, что это не «сиюминутная» работа: «Наверняка, мы не сможем в следующем году по ЕГЭ добиться новых результатов, опираясь на недостатки, даже если мы их выявим, 2018-го года. Наверняка, это будет долгосрочный путь к достижению цели. Но до апреля ещё далеко, поэтому срок исполнения – до 1 января 2019 года».  

«Если мы удержим эту 11-ю позицию и если, даст бог, шагнём выше на строчку, это будет как раз подтверждение, что мы находимся на соответствующем уровне, что, повторяю, накладывает сегодня дополнительную ответственность на департамент образования», – заключил спикер областной Думы.

В свою очередь, директор белгородского лицея №32 Николай Перестенко предложил отметить положительную работу в проведении ЕГЭ-2018, ведь «область сработала достойно». Участники заседания его мнение поддержали и внесли в протокол пункт о подготовке предложения о поощрении образовательных учреждений, достигших высоких результатов в итоговой аттестации этого года. 

Ссылки по теме

«Территория успеха»: депутаты облдумы оценили новую школу в микрорайоне Новосадовый-41
19 января 2023

«Территория успеха»: депутаты облдумы оценили новую школу в микрорайоне Новосадовый-41

За Кубок Губернатора Белгородской области по конному спорту поборются 30 спортсменов из пяти регионов
10 сентября 2022

За Кубок Губернатора Белгородской области по конному спорту поборются 30 спортсменов из пяти регионов

«Школа грамотного потребителя» - практикум правовых знаний в сфере ЖКХ для каждого белгородца
21 июля 2022

«Школа грамотного потребителя» - практикум правовых знаний в сфере ЖКХ для каждого белгородца

Любовь Киреева: «Наша цель, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ»
17 июня 2022

Любовь Киреева: «Наша цель, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ»

Показать ещё