В Белгороде отпраздновали 100-летие ВЛКСМ

25 Октября 2018

Торжественное мероприятие прошло в Белгородской государственной филармонии. Его участниками стали Губернатор области Евгений Савченко, председатель областной Думы Василий Потрясаев, его первые заместители Александр Скляров и Наталия Полуянова, депутаты регионального законодательного органа, руководители органов власти, организаций и учреждений, предприниматели, общественные деятели, ветераны. Это люди разных поколений, но практически все они прошли школу Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи.

Юбилейный вечер открыл Евгений Савченко: «Я рад приветствовать вас, комсомольский актив всех поколений, и сердечно поздравить всех со столетним юбилеем образования организации комсомола. Я считаю, что каждый комсомолец – это человек великой судьбы, потому что он был и есть причастен к великим свершениям, начиная со дня рождения комсомола: это Гражданская война, восстановление народного хозяйства, индустриализация, борьба с неграмотностью, ДнепроГЭС, Великая Отечественная война, целина, масштабные стройки, в том числе Курская магнитная аномалия. Но я бы сказал, что ещё есть один проект. После того, как Советский Союз прекратил своё существование, нам предстояло пережить очень мучительное время для нашей страны – это девяностые и нулевые годы. И это тоже комсомольский проект. Его пронесли на своих плечах люди, которые по духу являлись комсомольцами, которым в 80-е годы было 20, 30 и максимум 40 лет, люди с высочайшим духом коллективизма, высочайшей ответственностью за своё дело. И мы прошли этот путь без больших поражений и потерь».

Евгений Степанович, обращаясь к собравшимся, отметил: «По прошествии этого времени, с высоты 100-летнего юбилея мы должны извлечь некие уроки. Урок первый: мы должны посмотреть другими глазами на историю величайшего социального феномена – комсомола – и дождаться писателей, историков, чтобы описать этот феномен во всем его величии и донести до сознания молодых людей. И второй урок заключается в том, что государство тогда процветает, тогда устойчиво и динамично развивается, когда оно умеет управлять энергией молодых людей. Развитие Советского Союза является ярким тому доказательством. И в преломлении к сегодняшнему дню мы видим перед собой практическую задачу. 12 национальных проектов, которые инициированы Президентом России, необходимо пропитать духом молодых людей, вовлечь их инновационный творческий порыв в реализацию проектов, и тогда мы добьёмся успехов».

Сопредседатель оргкомитета по празднованию 100-летия комсомола, вице-президент Белгородской торгово-промышленной палаты Владимир Герасименко подчеркнул, что комсомол – это состояние души. «Комсомол – это была не идеологическая организация, это была государственная, если хотите, народная система воспитания молодёжи. Комсомол – это не комсомольский значок, это состояние души», – уверен он.

В ходе торжественного мероприятия вспомнили, как родился комсомол в 1918 году, как появилась организация Российского Коммунистического союза молодёжи в Белгороде в 1919 году. В 1924 году комсомолу было присвоено имя Ленина и он стал называться Всесоюзным Ленинским Коммунистическим союзом молодёжи. На празднике также назвали всех белгородцев, которые в  разные годы возглавляли областную организацию ВЛКСМ. Это Иван Ларченко, Мирослав Иванов, Анатолий Уваров, Борис Чефранов, Николай Перемышленников, Юрий Лысенко, Николай Прохоров, Николай Смоленский, Владимир Герасименко, Олег Полухин, Владимир Пашенцев, Владимир Короченков.


Связанная фотогалерея: В Белгороде отпраздновали 100-летие ВЛКСМ

Ссылки по теме:




Популярное