В Белгороде открыли монумент морякам-белгородцам всех поколений

12 Октября 2018

Монумент доблести, мужества и стойкости моряков-белгородцев всех поколений располагается на площадке у храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

Участниками торжественной церемонии открытия мемориала стали первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, член Совета Федерации ФС РФ Иван Кулабухов, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Скруг, депутат областной Думы Юрий Селивёрстов, председатель Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание», капитан 1 ранга Николай Якубовский, ветераны армии и флота, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов морской направленности.

«От имени Губернатора области Евгения Степановича Савченко и председателя Белгородской областной Думы Василия Николаевича Потрясаева поздравляю вас с замечательным событием – открытием монумента военным морякам-белгородцам всех поколений! – обратился к собравшимся первый вице-спикер облдумы Александр Скляров.  – Я хотел бы, в первую очередь, от руководства области поблагодарить спонсоров, участвовавших в создании монумента. Весомый вклад в его создание внесло Региональное отделение Российского военно-исторического общества, которое возглавляет Василий Николаевич Потрясаев. Особые слова благодарности сегодня – в адрес инициатора идеи Николая Степановича Якубовского и скульптора Дмитрия Фёдоровича Горина. Такие монументы архитектурно украшают наш город, а кроме того, помогают в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и молодёжи».

Автором проекта по созданию монумента, посвящённого доблести, мужеству и стойкости белгородских моряков, выступил председатель Белгородской РОО «Морское собрание», капитан 1 ранга Николай Якубовский. Он же стал главным организатором воплощения этой идеи в жизнь. Скульптор монумента – член Союза художников России Дмитрий Горин.

Мемориал морякам-белгородцам представляет собой скульптурную композицию из стали, меди и латуни. Высота его – более семи метров, что перекликается с известной фразой «семь футов под килем» – пожеланием благополучного плавания каждому кораблю перед выходом в море. В основании монумента находится картушка компаса, из неё устремляется волна, несущая три корабельные мачты. Над ними – земная параллель с десятью парящими чайками, которые символизируют души моряков и отправляют нас к христианским заповедям. Венчают мачты Государственный Флаг Российской Федерации, флаг Военно-морского флота СССР и Андреевский флаг.

Общая стоимость проекта составила 3,3 млн рублей, он реализуется за счёт пожертвований. За два года удалось собрать благотворительные средства, чтобы завершить первую часть идеи Николая Якубовского – сам монумент. В планах председателя региональной организации «Морское движение» – создание целого мемориального комплекса на территории храма Иоанна Кронштадтского с установкой памятных плит с именами погибших моряков-белгородцев.

«Благодарю всех, кто принял участие в создании монумента. Это первый этап. Следующий этап – разработка у храма мемориального комплекса с именем каждого моряка, отдавшего жизнь за наше Отечество. Сейчас мы ведём большую работу по сбору имён белгородцев с петровских времён до наших дней. Я думаю, в течение года мы закончим её и издадим книгу славной истории моряков-белгородцев. А здесь, на площадке у храма, появятся плиты с именами Героев Советского Союза и всех награждённых орденами-медалями, с именем каждого земляка, который отдал жизнь за Родину», – отметил Николай Якубовский.

Благодарностью за участие в создании монумента наградили председателя Белгородской областной Думы, председателя Регионального отделения Военно-исторического общества Василия Потрясаева, а также депутатов облдумы: ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина, ректора Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина Александра Турьянского, председателя совета директоров ГК «Зелёная долина» Сергея Юдина, заведующего кафедрой БГТУ имени В.Г. Шухова Юрия Селивёрстова.  


Связанная фотогалерея: В Белгороде открыли монумент морякам-белгородцам всех поколений

Ссылки по теме:







Популярное