Юрий Клепиков поприветствовал участников внеочередной отчётно-выборной конференции Белгородской организации ВОС

10 Октября 2018

Сегодня состоялась 26-я внеочередная отчётно-выборная конференция Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых. В работе конференции приняли участие заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков, полномочный представитель Президента ВОС в ЦФО, председатель Липецкой областной организации ВОС Николай Сарычев, руководитель администрации Президента ВОС Владимир Рузляев и другие.

Повестка дня включала несколько вопросов: отчёт правления и контрольно-ревизионной комиссии Белгородской региональной организации ВОС и о работе с мая 2016 года по октябрь 2018 года, выборы председателя организации и членов правления. Модератором конференции выступил исполняющий обязанности председателя организации Анатолий Ковалёв.

От имени председателя Белгородской областной Думы участников конференции поприветствовал вице-спикер регионального законодательного органа Юрий Клепиков. Он отметил, что белгородцы, объединённые региональной организацией ВОС, всегда отличались активной жизненной позицией.

«Мы с вами должны сделать так, чтобы инвалиды, люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в первую очередь, были востребованы: востребованы на рынке труда, хотя это непростая задача, востребованы в активной жизни. Желаю вам всем здоровья и благополучия. Только вместе мы преодолеем трудности», – подчеркнул Юрий Николаевич.

Отчёт Белгородской РО ВОС о деятельности с мая 2016 года по октябрь 2018 года представила сотрудник организации Оксана Кондратьева. Она рассказала, что на 1 октября этого года на учёте состоит 3 117 членов Всероссийского общества слепых. Белгородская региональная организация включает в себя 16 местных организаций.

«Мы принимаем участие в реализации областной и муниципальных программ, направленных на социальную защиту и поддержку инвалидов в регионе, участвуем в реализации государственной программы «Доступная среда». Особого внимания требует вопрос по совершенствованию городской инфраструктуры, которая должна обеспечивать свободный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социального, производственного, культурно-бытового обслуживания населения, транспорта и связи», – сообщила Оксана Николаевна. По её словам, при участии председателей местных организаций ВОС проведён мониторинг 15 объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов. Кроме того, региональная и местные организации участвовали в проведении паспортизации 80 социально-значимых объектов области.

В отчёте также прозвучало, что региональная организация в рамках госпрограммы «Доступная среда» возмещает инвалидам по зрению денежные средства за приобретение коррекционных очков, контактных линз, производит оплату проезда в центры реабилитации слепых, в клиники и институты микрохирургии глаза, приобретает тифлосредства, не вошедшие в федеральный перечень: говорящие будильники и часы, брайлевские наручные часы, диктофоны и т.д.

«В этом году мы выиграли областную субсидию на реализацию социально-значимого проекта «Полноправные члены общества» на сумму 350 тыс. рублей. Это  позволило нам открыть компьютерный пункт помощи инвалидам по зрению, полностью оборудованный спецпрограммами для слепых», – рассказала Оксана Николаевна.

По-прежнему актуальной остаётся проблема трудоустройства инвалидов по зрению. «Молодые люди стремятся получить образование, и региональная организация ВОС им в этом содействует. Сегодня обучаются 28 человек, 11 – в вузах и 17 – в ссузах. Вопрос стоит в их трудоустройстве. В Валуйской общеобразовательной школе-интернате сегодня обучаются 63 человека. И нам нужно подумать об их дальнейшей социализации, – отметила докладчик и продолжила:  – В воздухе сегодня витает идея инклюзивного образования, в России уже сокращено 280 коррекционных школ. По нашему мнению, это преждевременно. Для начала нужно дать возможность выбора родителям: обучать детей с ограниченными возможностями здоровья в обычной школе или в школе-интернате».

Участники конференции также заслушали доклад о деятельности контрольно-ревизионной комиссии Белгородской региональной организации ВОС, а затем избрали председателя организации. Им стал Анатолий Ковалёв.


Связанная фотогалерея: Юрий Клепиков поприветствовал участников внеочередной отчётно-выборной конференции Белгородской организации ВОС

Ссылки по теме:







Популярное