Социальный комитет облдумы направит в профильный комитет Государственной Думы РФ предложения по пенсионной реформе

12 Сентября 2018

Такое решение сегодня было принято на совместном заседании думских комитетов по здравоохранению и социальной политике и по культуре и спорту.

Обсуждению вопроса на комитетах предшествовало заседание рабочей группы для выработки предложений к принятому в первом чтении федеральному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы.

Открывая заседание группы, её руководитель Александр Скляров обозначил основные параметры пенсионного обеспечения на территории Белгородской области.

Как отмечалось, количество пенсионеров в нашем регионе составляет 33% от общей численности населения (512 774 человека – из 1 549 876 человек). На одного пенсионера в 2017 году приходился практически один работающий, если же использовать показатель среднегодовой численности занятых в экономике по данным баланса трудовых ресурсов, то статистика более благосклонна: граждан трудоспособного возраста насчитывается 758 тысяч человек, то есть, на одного пенсионера приходится 1,5 занятых гражданина – эти показатели практически идентичны аналогичным общероссийским данным.

Подавляющее большинство пенсионеров – порядка 300 тысяч – получают страховую пенсию по старости, около 30 тысяч человек получают так называемую «северную» пенсию.

Продолжают трудовую деятельность 22% от общего числа пенсионеров (63 612 человек), в основном, это работники бюджетной сферы: учителя, муниципальные и госслужащие, медработники.

«Рабочая группа провела большую работу по сбору предложений к проекту федерального закона, предложения поступали через Интернет- приёмную на сайте Думы, по электронной почте, в письмах и т.д. Также были направлены запросы всем депутатам областной Думы, в департамент здравоохранения и социальной защиты населения, Отделение Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, Уполномоченному по правам человека с предложением высказать свои идеи и замечания к документу. Помимо этого была организована «горячая линия» при Общественной палате области, проведён мониторинг предложений, высказанных по данному вопросу в СМИ и Интернет-ресурсах», – сообщил первый вице-спикер Думы. Он отметил, что все предложения­ – всего их поступило около ста – были собраны, изучены и систематизированы.

«Многие из них фактически дублировали поправки, внесённые к проекту федерального закона Президентом, которые внимательно изучило правовое управление Думы», – также отметил Александр Скляров.

«Рабочая группа провела шесть заседаний, по итогам которых были сформированы предложения, поступившие от депутатов областной Думы, Общественной палаты, профсоюзов, жителей области. Предложения поступили к нам в комитет для рассмотрения, – рассказал о проделанной работе на заседании социального комитета его председатель Владимир Куликовский. – Предложений было очень много, в сжатой форме они затрагивают все стороны жизни пенсионеров», – также подчеркнул он.

Отметим, что поступившие предложения касались снижения пенсионного возраста, реформирования системы обязательного пенсионного страхования, разработки конкретных мер и программ по поддержке людей предпенсионного возраста, введения дифференцированного подхода при выходе на пенсию для работников умственного и физического труда и других аспектов.

Все они будут направлены в профильный Комитет Госдумы, которая до 24 сентября принимает предложения от регионов по совершенствованию принятого в первом чтении федерального законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.


Связанная фотогалерея: Социальный комитет облдумы направит в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложения по пенсионной реформе

Ссылки по теме:







Популярное