В Белгородской области обсудили развитие добровольческой деятельности на территории региона

30 Августа 2018

В Старом Осколе на базе филиала НИУ «БелГУ» состоялось  заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества Белгородской области. Заседание провёл Губернатор области Евгений Савченко. Белгородскую областную Думу на заседании представили первый заместитель председателя Александр Скляров и председатель комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ Олег Полухин.

О добровольческой деятельности в Белгородской области как механизме повышения уровня социального благополучия и самочувствия общества рассказала заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

Так, в Белгородской области насчитывается более 7 тысяч человек, систематически вовлечённых в добровольческую (волонтёрскую) деятельность, работают свыше 160 добровольческих объединений. Ежегодно с 2015 года в муниципальных образованиях региона проводится Межрегиональная школа добровольцев. За всё время работы Школы было обучено более 300 координаторов добровольческой деятельности.

На заседании было отмечено, что для повышения компетенции участников добровольческой деятельности и в целях взаимодействия между волонтёрами, волонтёрскими организациями и представителями органов государственной власти, коммерческими, некоммерческими организациями создана специализированная площадка. Эту функцию с 2018 года выполняет Региональный ресурсный центр развития добровольчества, открытый на базе областного Центра молодёжных инициатив.

Уверенность в том, что развитие добровольческого движения на Белгородчине имеет большое значение для общества, высказал Губернатор Евгений Савченко: «Запрос у общества на добровольчество сегодня очень высокий. Волонтёры гармонизируют атмосферу, поглощают излишнюю агрессию, делают людей более светлыми. Добровольчеству мы должны придавать большое значение и всё делать для того, чтобы оно развивалось. Считаю, что органы исполнительной власти должны стать единым, мощным ресурсным центром для поддержки этого движения».

Александр Скляров, в свою очередь, отметил, что Год добровольца  и волонтёра в России, который проводится согласно Указу Президента Владимира Путина, стал новым импульсом в развитии волонтёрства в нашей стране и способствует широкому приобщению граждан к общественно-полезному труду, воспитанию человечности и неравнодушия к чужим проблемам.

«Очень важно, что сейчас мы возвращаем хорошие дела, заложенные в советское время – это и сдача нормативов ГТО, и проведение диспансеризации, и добровольческое движение. Оно продолжает традиции тимуровского движения, когда волонтёры, октябрята и пионеры, оказывали  помощь людям пожилого возраста, инвалидам, престарелым и нетрудоспособным людям. И сегодня на Совете очень правильно и своевременно ставится вопрос о создании регионального ресурсного центра, который будет аккумулировать лучшие волонтёрские практики и формировать идеологию волонтёрского движения», – заключил первый вице-спикер облдумы.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области обсудили развитие добровольческой деятельности на территории региона

Ссылки по теме:







Популярное