Охват детей дополнительным образованием в регионе составляет 94%

27 августа 2018

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров принял участие в традиционной региональной конференции педагогических работников, которая прошла в ЦКР «Форум» в Губкине. В этом году она была посвящена 100-летию дополнительного образования детей. Тема конференции – «Дополнительное образование детей как инновационный ресурс регионального развития: традиции, опыт, обновление».

Как отметила первый заместитель начальника департамента образования региона Елена Тишина, Белгородчина входит в число регионов-лидеров по обеспечению доступности дополнительного образования наряду с Москвой, Тюменской и Калининградской областями. По её словам, по охвату детей допобразованием в ЦФО наш регион возглавляет рейтинг: «Достигнут показатель 94% при среднероссийском 67,7%. Большим достижением стало открытие Белгородского регионального детского технопарка, где занимается более 800 детей по программам технической и естественнонаучной направленности».

На сегодняшний день в систему дополнительного образования Белгородчины входит 91 организация. Более 90 тыс. детей занимаются во дворцах культуры, домах творчества, центрах культурного развития. Свыше 5 тыс. кружков и творческих объединений работают на базе школ.

Система допобразования представлена шестью направлениями: художественным, естественно-научным, техническим, физкультурно-спортивным, туристско-краеведческим и социально-педагогическим.

Елена Тишина добавила, что среди перспектив развития дополнительного образования – поддержка инициатив по организации научно-технического творчества детей в области программирования и робототехники, особенно в сельской местности. Для этого в каждом муниципалитете будут открыты мини-технопарки. Также планируется расширить систему грантов для талантливой молодёжи и творчески работающих педагогов  дополнительного образования. Не менее важным является создание условий для оказания услуг допообразования детям-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор области Евгений Савченко подчеркнул, что в регионе уделяется первостепенное значение развитию современной образовательной среды. «В целом можно констатировать, что в регионе сформирован непрерывный цикл творческого развития и профориентационной подготовки – от школьной скамьи до вузовских аудиторий. Нет сомнений, что уже в ближайшем будущем мы ощутим синергетический эффект от этой работы», – сказал Евгений Степанович. Он также высоко оценил вклад предпринимательского сообщества в развитие дополнительного образования детей.

Первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров по итогам конференции отметил, что 100-летие системы дополнительного образования Белгородчина встретила с отличными результатами: «Уровень охвата дополнительным образованием детей в нашем регионе значительно опережает среднероссийские показатели. Согласно майскому Указу Президента к 2020 году допобразованием должно быть охвачено не менее 75% детей. У нас же в Белгородской области эта цифра составляет более 94% – более 94% детей и молодёжи от 5 до 18 лет занимаются в кружках и творческих объединениях. И роль дополнительного образования нельзя недооценивать. Знания, умения и навыки, приобретённые в организациях дополнительного образования, формируют у ребёнка расширенный кругозор и активную жизненную позицию. Система дополнительного образования призвана помочь в развитии и воспитании нового поколения для жизни в современном гражданском обществе».

Фото с сайта Губернатора и Правительства Белгородской области


Связанная фотогалерея: Охват дополнительным образованием детей в регионе составляет 94%

Ссылки по теме:







Популярное