Белгородчина празднует 1030-летие Крещения Руси

28 Июля 2018

Сегодня на Белгородчине, как и во всей стране, отмечают 1030-летие Крещения Руси. Праздничные мероприятия в областном центре начались с самого утра божественной литургией в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Затем состоялся крестный ход от храма к памятнику князю Владимиру, где прошло театрализованное представление и концерт.

Жителей и гостей Белгорода с юбилеем Крещения Руси поздравили председатель областной Думы Василий Потрясаев, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и мэр города Константин Полежаев.

«Принятие христианства стало одним из главных событий в истории России, значение его бесценно. Именно православие определило становление российской государственности, пробудило расцвет культуры и просвещения. Христианство дало нашим предкам совершенно иное, новое направление мышления, новое видение смысла жизни. Являясь мощным духовным и нравственным фактором бытия нашего народа, православная вера стала достоянием миллионов людей. Она вдохновляла Русь на свершения и поддерживала в испытаниях. И всегда рядом с народом была русская православная церковь, которая и сегодня помогает людям открыть свою душу для веры, помогает познать добро и милосердие, поддерживает стремление к истине и традиционным духовным ценностям», - сказал Василий Потрясаев.

Спикер регионального законодательного органа обратился в своём выступлении к словам патриарха Алексия II, который говорил: «Человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять».

«И чтобы выполнить эту миссию, каждому из нас нужно приложить усилия, - подчеркнул Василий Николаевич. - Для того чтобы духовные истины заняли должное место в нашей жизни, нам нужны дела, которые окажутся действеннее и убедительнее любых слов. И какая правильная фраза сегодня прозвучала в театрализованном прологе: «Лишь с верою в душе великими делами славен станешь». К этому хочется добавить, что без опоры на нравственные ценности у нас нет будущего».

Председатель областной Думы пожелал жителям региона, каждой семье и каждому дому благополучия, любви, веры, мира и согласия.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил: «Все мы крещены в одной купели православной церкви нашей, все мы наполняемся любовью, радостью и истиной благодаря пути, который Господь даровал нам. И через равноапостольного великого князя Владимира мы рождены в Днепровской купели как Святая Русь, как народ русский, который вобрал в себя различные славянские племена. Мы живем на земле, узнаваемые всем миром, благодаря православной вере, культуре и любви».

Константин Полежаев напомнил, как возрождалась церковь после долгих лет атеизма: «Только в Белгороде были восстановлены и построены вновь десятки храмов, открыты православные детские сады и гимназия, ведут активную воспитательную и образовательную деятельность воскресные школы. В нашем городе с 1999 года работает единственная в стране духовная семинария с миссионерской направленностью, ее выпускники на всех континентах несут слово Божие, просвещают и духовно просветляют людей». Он ещё раз поздравил белгородцев с Днём крещения Руси и пожелал всем счастья и добра.

После официальной части праздник продолжился концертом. Для жителей и гостей Белгорода выступили Архиерейский хор Белгородской митрополии под управлением протоиерея Николая Кацы, а также народные коллективы – мужской хор «Сокол» и вокальный ансамбль «Русь».


Связанная фотогалерея: Белгородчина празднует 1030-летие Крещения Руси

Ссылки по теме:







Популярное