Депутаты облдумы обсудили возможность введения в вузах нового предмета – «Этика и психология семейной жизни»

20 Июня 2018

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям, по природопользованию и экологии и по образованию, молодёжной политике и СМИ депутаты обсудили введение в вузах региона дополнительного предмета, посвящённого этике и психологии семьи.

По мнению председателя комитета облдумы по образованию, молодёжной политике и СМИ Олега Полухина, введение предмета «Этика и психология семейной жизни» в высших учебных заведениях области поможет укреплению института семьи.

«Как-то я проводил депутатский приём в Валуйках, и ко мне обратился Василий Савельевич Подерягин (прим. – выдающийся педагог из Валуйского района, Народный учитель СССР) с таким вопросом: почему у нас в вузах не изучается такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни»? Я ему сказал: у нас, в пединституте Белгородского госуниверситета, изучается. А затем мы посмотрели и решили, что нужно изучать этот предмет не только в пединституте, и сейчас эту практику распространяем – вводим региональный компонент «Этика и психология семейной жизни». То, чему при советской власти учили детей в школе, рассказывая, кто такой муж, кто такая жена, как нужно друг к другу относиться, как строить семейную жизнь, сегодня всё это молодёжь познаёт в процессе собственного опыта. Поэтому мы предлагаем департаменту внутренней и кадровой политики области, поскольку они курируют все вузы, рассмотреть вопрос о возможности расширения образовательной программы дополнительным предметом «Этика и психология семейной жизни» в рамках курсов по выбору, а также рекомендовать высшим учебным заведениям области рассмотреть внедрение этого предмета», – рассказал Олег Николаевич.

Как отмечалось, цель курса «Этика и психология семейной жизни» – формирование представлений о семье, её значении в жизни человека, готовности к вступлению в брак и воспитанию будущих детей, уважительного отношения к семье, её духовным ценностям, выработка у обучающихся таких качеств, как умение понимать состояние и проблемы другого человека, прощать мелкие недостатки, устанавливать доброжелательные отношения с близкими людьми, быть терпеливыми.


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы обсудили возможность введения в вузах нового предмета – «Этика и психология семейной жизни»

Ссылки по теме:







Популярное