Белгородские депутаты планируют обратиться в Министерство науки РФ с просьбой выделять средства вузам на реализацию «Доступной среды»

20 Июня 2018

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов облдумы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям, по природопользованию и экологии и по образованию, молодёжной политике и СМИ. На нём стало известно, что депутаты Белгородской областной Думы планируют выступить с обращением в адрес Министерства науки и высшего образования РФ. Народные избранники попросят рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств вузам в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда».

В настоящее время весьма актуальны вопросы обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры и качества их жизни. Одной из проблем, с которой всё ещё приходится сталкиваться людям с инвалидностью при реализации своих прав на здравоохранение, социальную защиту, образование, труд, досуг, является беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры. Однако, как рассказал  председатель комитета по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, при осуществлении конкретных работ по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп граждан вузам приходится сталкиваться с рядом объективных сложностей. Так, отсутствие финансирования высших учебных заведений федерального подчинения в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» значительно затрудняет обеспечение доступности студентов инвалидов к получению образования в современных высших учебных заведениях.

Олег Николаевич сообщил, что в 2017-2018 учебном году в вузах Белгородской области обучается 145 студентов, являющихся инвалидами или лицами с ограниченными возможностями здоровья.

«Невыделение средств из федерального бюджета по программе «Доступная среда» затрудняет создание доступной среды для студентов-инвалидов. Вопрос этот очень сложный. Университету выделяют деньги как бы общей массой – в виде государственной субсидии – на выполнение государственного задания по образованию и науке. Но есть госпрограмма «Доступная среда», во всех вузах есть программы по доступной среде, а федеральных денег на них не выделяют. При этом, каждый год мы отправляем три-четыре отчёта в Министерство о том, что мы сделали в рамках «Доступной среды». Мы вынуждены, понимая, что ничего не делать нельзя, брать деньги от собственной деятельности, которые мы могли бы направлять на другие вещи, и направлять на финансирование федеральной программы. Получается нонсенс», – подчеркнул он.

 «В связи с этим, я попросил бы коллег поддержать наше предложение – выступить с обращением в адрес Министерства науки и высшего образования РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения бюджетных средств вузам федерального подчинения в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы», – отметил Олег Полухин.


Связанная фотогалерея: Белгородские депутаты планируют обратиться в Министерство науки РФ с просьбой выделять средства вузам на реализацию «Доступной среды»

Ссылки по теме:







Популярное