Начало уплаты взносов после включения дома в программу капремонта отложат с одного до трёх месяцев

20 Июня 2018

На совместном заседании комитетов облдумы по здравоохранению и социальной политике и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статью 4 закона «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области».

«Проект разработан с целью приведения регионального закона в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Федеральным законом от 20 декабря 2017 года №399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» внесены изменения, а именно: срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещения в многоквартирном доме меняется с одного месяца на три. Проект областного закона предлагает установить трёхмесячный срок, а сегодня он у нас одномесячный, по истечении которого возникает обязанность по уплате взносов в МКД», – рассказал исполнительный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства региона Леонид Белоковаленко.

Леонид Игоревич пояснил, что срок в три месяца устанавливается с момента попадания многоквартирного дома в программу капитального ремонта. То есть, собственник начнёт платить взносы на капремонт «по истечении трёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта, в которую включён этот многоквартирный дом».

«Сам законопроект направлен исключительно на благо людей, если раньше был месяц, то теперь предлагается квартал. При попадании дома в программу капитального ремонта люди начнут платить по истечении трёх месяцев. Раньше и управляющие компании могли подавать в суд на собственника за неуплату, начиная с одного месяца, а сейчас предлагается отложить процедуру, когда начинается оплата взносов, на квартал», – отметил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максим Егоров.

«Программа капитального ремонта ежегодно актуализируется. В долгосрочной программе указаны все многоквартирные дома, участвующие в программе. Их сегодня в области 5 262. При этом, часть домов убывает из программы, так как они признаются аварийными, а часть домов прибавляется – новые дома и те, которые выводятся из ведомственной собственности. Вот в такой ситуации, когда дом попадает в программу капремонта, собственник начнёт платить с третьего месяца и дальше будет это делать ежемесячно», – подытожил Леонид Белоковаленко.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области. 


Связанная фотогалерея: Планируется внести изменения в закон области о создании системы финансирования капремонта

Ссылки по теме:







Популярное