В 2017 году Росздравнадзор по Белгородской области провёл 80 проверок медицинских организаций

20 Июня 2018

О государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности в регионе говорили на совместном заседании комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по строительству, ЖКХ, транспорту и связи. Депутаты заслушали отчёт территориального органа Росздравнадзора по Белгородской области, который был посвящён результатам контрольно-надзорной деятельности в 2017 году и задачам на 2018 год.

С докладом выступил руководитель территориального органа Росздравнадзора в регионе Владимир Дунаев. Он рассказал, что ведомство осуществляет госконтроль по трём направлениям: проверяет качество и безопасность медицинской деятельности, следит за обращением с  лекарственными средствами и контролирует обращение с медизделиями.

«В 2017 году Территориальным органом Росздравнадзора по Белгородской области было проведено 80 проверок: 45 плановых и 38 внеплановых», – сообщил Владимир Леонидович. Причём, 27 из внеплановых проверок было инициировано в связи с обращениями и заявлениями граждан, юридических лиц, предпринимателей, органов власти и СМИ, которые указывали на угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

По словам Владимир Дунаева, в ходе проверок выдано 61 предписание об устранении нарушений, составлено 39 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 874 тыс. рублей и взыскано 792 тыс. рублей.

Количество обращений граждан в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 24% (всего обращений в 2017 году поступило 282, в 2016 году – 371), письменных обращений стало меньше на 15,6 % (282 в 2017 году против 334 в 2016 году). Вопросы лекарственного обеспечения в 2017 году волновали 87 человек, столько же их было и в 2016 году. Количество обращений по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности сократилось на 16,7% (в 2017 году в ведомство поступило 179 обращений, в 2016 году – 215).

Среди проблемных вопросов оказания медицинской помощи в регионе Владимир Дунаев назвал своевременность, соблюдение маршрутизации пациентов, их госпитализация в ту медицинскую организацию, которая имеет возможность оказать помощь в соответствии с порядком её оказания, выполнение необходимого объёма диагностических и консультативных мероприятий с соблюдением сроков, установленных территориальной программой госгарантий. Также требуют внимания надлежащее обеспечение работоспособным зарегистрированным медицинским оборудованием с эффективным его использованием и надлежащий внутренний контроль качества и безопасности оказываемой медицинской помощи. В числе проблемных моментов – неформальная работа врачебной комиссии медицинской организации, соблюдение этики и деонтологии при оказании медицинской помощи, а также вопросы безопасности пациентов при оказании медицинской помощи.

В свою очередь, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров рассказал, что в ходе депутатских приёмов от граждан поступают жалобы на отсутствие в аптеках определённых лекарственных препаратов. «Люди жалуются, что сейчас ни в одной аптеке города Белгорода, да и в области, невозможно приобрести препарат «Аспирин кардио» с дозировкой 100 мг. Вопрос к Росздравнадзору по Белгородской области: почему так происходит?» – поинтересовался Александр Иванович.

«Дело в том, что Правительством РФ установлен перечень – так называемый, минимальный ассортимент лекарственных средств, который обязан быть в каждой аптеке. Насколько я помню, «Аспирина кардио» в этом обязательном перечне нет, но сегодня любая аптека под заказ и под заявку в течение суток, максимум, может обеспечить лекарственный препарат, если его обращение по той или иной причине не приостановлено», – пояснил Владимир Дунаев. 


Связанная фотогалерея: В 2017 году Росздравнадзор по Белгородской области провёл 80 проверок медицинских организаций

Ссылки по теме:







Популярное