Областной бюджет за 2017 год исполнен с профицитом в 1,4 млрд рублей

19 Июня 2018

Сегодня законопроект об исполнении бюджета Белгородской области за 2017 год был рассмотрен и рекомендован  для принятия Думе на совместном заседании комитетов по здравоохранению и социальной политике и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

Документ представил депутатам заместитель начальника регионального департамента финансов и бюджетной политики – начальник бюджетного управления  Роман Шевченко.

Как отмечалось, доходы областного бюджета при утверждённых назначениях в 76,2 млрд рублей исполнены в сумме 78,2 млрд рублей, таким образом, выполнение по доходам обеспечено на 102,7%.

При этом, финансисты отмечают позитивную динамику  поступления собственных доходов: при плане 58,5 млрд. рублей фактически поступило 60,6 млрд. рублей, выполнение составило 103,5%.   

Запланированные бюджетные назначения обеспечены по всем налоговым и неналоговым источникам. Так, план по налогу на прибыль исполнен на 104,5%, его поступления составили свыше 24 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом сумма налога выросла в два раза. За счёт НДФЛ в бюджет поступило 14,8 млрд рублей – это 100,7% от плановых показателей, за счёт налога на имущество – около 7,7 млрд рублей (100,6% от плана), поступления от акцизов составили 5,8 млрд рублей (108,1%).

Расходы областного бюджета при утверждённых плановых назначениях в 78,08 млрд рублей исполнены в сумме 76,8 млрд рублей, или на 98,4%.

В целом неисполнение бюджетных средств объясняется экономией по результатам проведения конкурсных процедур, заявительным характером социальных выплат отдельным категориям граждан, наличие вакантного фонда и оплаты по листкам нетрудоспособности, нераспределением резервного фонда.

«По прежнему приоритетной являлась реализация программного подхода к планированию и финансированию расходов, основанного на достижении конкретных ключевых показателей», – отметил Роман Шевченко.

В 2017 году бюджет области исполнялся на основании 15 государственных программ, в общем объёме расходов их финансирование заняло 90% (69,1 млрд рублей). Как и в прежние годы, наиболее затратными статьями расходов бюджета остались развитие образования, здравоохранение, социальная поддержка, сельское хозяйство,совершенствование транспортной системы.

Также отмечалось значительное уменьшение – на 1,8 млрд рублей– государственного долга области по государственным гарантиям. В целом же бюджет при запланированном дефиците в сумме 1,89 млрд рублей исполнен с профицитом в сумме 1,4 млрд рублей.



Связанная фотогалерея: Областной бюджет за 2017 год исполнен с профицитом в 1,4 млрд рублей

Ссылки по теме:







Популярное