Неисполнение постановления КДН повлечёт за собой административный штраф

31 Мая 2018

Сегодня, на 26-м заседании Белгородской областной Думы, депутаты приняли в первом чтении законопроекты «О проекте закона Белгородской области «О внесении изменения в статью 23 закона Белгородской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» и «О проекте закона Белгородской области «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», а также, сокращая процедуры второго и третьего чтений, приняли законы области.

Ранее внесение изменений в законодательство региона о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) подробно рассматривалось на совместном заседании комитетов облдумы по здравоохранению и социальной политике и по безопасности.

На заседании Думы старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева пояснила, что законопроекты регулируют отношения в части установления ответственности за неисполнение  постановления или предписания КДН. По её словам, в ходе прокурорских проверок выявлено, что зачастую физические и юридические лица, должностные лица системы профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних пренебрегают предъявленными КДН требованиями. «Имеют место факты игнорирования требований, предоставление формальных отписок по исполнению поручений комиссии по делам несовершеннолетних. Так, в 2017 году КДН внесено 139 представлений, 25 из которых остались неисполненными», – привела цифры Жанна Николаевна.

В связи с этим, региональный закон об административных правонарушениях дополняется статьёй 5.1.17, согласно которой неисполнение постановлений или представлений КДН влечёт наложение административного штрафа. Гражданам придётся заплатить от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностным лицам – от двух до трёх тысяч рублей, юридическим лицам грозит штраф от пяти до семи тысяч рублей. Протоколы о соответствующих административных правонарушениях будут составлять председатели комиссий по делам несовершеннолетних, рассмотрение таких дел должно происходить в мировых судах.

Вместе с тем, из закона Белгородской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» исключается фраза о том, что непринятие мер по устранению нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, «влечёт за собой ответственность, установленную законодательством РФ» (абзац 2 части 2 статьи 23). Эта ответственность теперь регулируется на уровне региона.

По мнению прокуратуры Белгородской области и депутатов облдумы, введение административной ответственности за неисполнение постановлений или представлений КДН послужит действенным способом защиты прав и свобод лиц, находящихся в социально опасном положении.


Связанная фотогалерея: Неисполнение постановления КДН повлечёт за собой административный штраф

Ссылки по теме:







Популярное