В селе Холки Чернянского района в десятый раз прошёл фольклорный фестиваль «Лето красное»

29 Мая 2018

Празднование фестиваля «Лето красное» традиционно отмечают в День Святой Троицы. Утро праздничного дня началось по традиции с богослужения на территории Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря. Провёл службу митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

По завершении богослужения все собравшиеся двинулись крестным ходом к месту проведения основных торжеств фестиваля «Лето красное». Торжественная часть праздника собрала всех у центральной сцены. От Губернатора области,  председателя  и депутатов Белгородской областной Думы участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. Он отметил, что фестиваль «Лето красное» расширяет географические и культурные границы, притягивает к   себе всё больше профессионалов и любителей народного искусства не только из нашей области, но и из соседних регионов, соседних славянских государств. «Сердечно благодарю всех гостей белгородской земли, кто прибыл к нам для интересного культурного общения», – обратился к собравшимся Александр Иванович, он пожелал фестивалю долгих лет жизни, творческого развития, процветания и новых успехов в сохранении и возрождении народной культуры.

В нынешнем году число участников фестиваля превысило 11 тысяч человек, свои таланты на фестивале представили более 50 творческих коллективов и 400 мастеров декоративно-прикладного творчества. Гостями праздника стали жители Алтайского края, Владимирской, Воронежской, Курской, Орловской, Ростовской, Тамбовской областей, представители Донецкой и Луганской Народных Республик.

Участники и почётные гости фестиваля осмотрели выставку умельцев «Троицкая ярмарка». Здесь были представлены изделия из дерева, глины, камня, стекла, ткани, картины, сувениры, игрушки и многое другое. Также в рамках празднования была организована событийная выставка-презентация культурных брендов Чернянского района.

Праздничное настроение мероприятию добавил концерт карильонной музыки. Артист областной филармонии Тимур Халиуллин порадовал гостей фестиваля произведениями духовной музыки и всем знакомыми мелодиями.

После торжественного открытия фестиваля состоялся концерт творческих коллективов. Особый интерес вызвало выступление воронежского конного театра. Для гостей праздника работали интерактивные игровые, танцевальные и песенные площадки. Для любителей активного отдыха, администрация района организовала лодочный сплав по реке Оскол.


Связанная фотогалерея: В селе Холки Чернянского района в десятый раз прошёл фольклорный фестиваль «Лето красное»

Ссылки по теме:







Популярное