Проект закона о схемах территориального планирования при размещении объектов в разных субъектах страны рекомендован для принятия областной Думе

25 Мая 2018

Инициатором проекта закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «О регулировании градостроительной деятельности в Белгородской области» выступил депутат Белгородской областной Думы Максим Егоров. Сегодня он представил документ на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Как отметил Максим Егоров, законопроект разработан для приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральным и касается схем территориального планирования при размещении объектов в двух и более субъектах страны, т.е., регулирует взаимоотношения в случае появления межрегиональных проектов.

«Градостроительным кодексом РФ с целью обеспечения согласованного развития субъектов РФ введён новый вид документов территориального планирования – документы территориального планирования двух и более субъектов РФ, установлен порядок подготовки и утверждения таких документов.

Подготовка схемы территориального планирования должна осуществляться исключительно в отношении субъектов, имеющих общую границу. Схема утверждается высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ», – рассказал депутат.

Законопроектом предлагается дополнить перечень полномочий Правительства Белгородской области полномочиями по инициированию подготовки проекта схемы территориального планирования двух и более субъектов РФ и её утверждению. Также региональное правительство будет уполномочено принять решение о создании согласительной комиссии в случае поступления заключений о несогласии с проектом вышеназванной схемы или с проектом схемы территориального планирования Белгородской   области.

Также проектом закона устанавливается, что по проектам генеральных планов поселений, городских округов будут проводиться не только публичные слушания, но и общественные обсуждения.

Помимо этого, из документа исключается положение о том, что при проведении публичных слушаний по проектам документов территориального планирования муниципальных образований численность лиц, проживающих или зарегистрированных на территории, где они проводятся, не должна превышать пятидесяти тысяч человек.

Депутаты комитета поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении и закон области в целом.


Связанная фотогалерея: Законопроект о схемах территориального планирования при размещении объектов в двух и более субъектах страны рекомендован для принятия областной Думе

Ссылки по теме:







Популярное