Белгородские депутаты попросят Госдуму и Правительство РФ ускорить принятие документов об ответственном отношении с животными

24 Мая 2018

Депутаты Белгородской областной Думы обеспокоены ситуацией, связанной с нарушениями правил содержания домашних животных. В частности, речь идёт о выгуле собак в местах общего пользования. Сегодня эта тема рассматривалась на совместном заседании комитетов по природопользованию и экологии и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

«Данный вопрос включён в повестку дня в связи с многочисленными обращениями граждан. Владельцы выгуливают собак без намордников, без поводков в местах скопления людей, в парках и во дворах, зачастую пренебрегая элементарными правилами безопасности. Загрязнение продуктами жизнедеятельности собак приводит к неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке, что негативно сказывается на здоровье людей. При этом владельцы собак не несут никакой ответственности», – подчеркнул заместитель председателя комитета облдумы по природопользованию и экологии Сергей Тютюнов.

Начальник правового управления аппарата Белгородской областной Думы Лариса Старцева рассказала, что с 2002 года ответственность за нарушения правил содержания собак и животных была установлена статьёй 6.5 областного закона «Об административных правонарушениях». По словам Ларисы Ивановны, мониторинг правоприменения показывал, что статья работала, была востребована, по ней было составлено более 500 протоколов, взыскано более двух тысяч штрафов. «После был протест прокурора, потом Верховный суд отменил эту статью, ссылаясь на то, что это предмет регулирования федерального законодательства и сегодня в Кодексе об административных правонарушениях существует правовая норма, регулирующая данные правоотношения. Регулирование на федеральном уровне осуществляется статьёй 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ, но она настолько обобщённая, что в отношении животных вообще не работает», – пояснила начальник правового управления аппарата облдумы.

Начальник отдела юридического обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Бабинцева сообщила, что вопросы нахождения с собаками без намордников и поводков на улицах и в других общественных местах, непринятие владельцами животных мер по устранению загрязнения мест общего пользования регулируются нормативными правовыми актами РСФСР, которые до сих пор действуют. «Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика бешенства среди людей», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, в части требований о содержании и выгуле домашних животных устанавливают только три требования: все домашние плотоядные животные должны быть привиты против бешенства, для выгула домашних животных в жилых районах и населённых пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками, на территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных», – рассказала она.

«Что можно говорить, если мы слышим, что существует всего три специальные площадки для выгула собак во всём Черноземье? Это очень серьёзный вопрос. Надо принимать жёсткие меры и наказывать виновных», – возмутился председатель комитета по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко.

Также Елена Бабинцева добавила, что в 2016, 2017 годах и первом квартале 2018 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в местах выгула собак и в части содержания домашних животных не составлялись.

Ситуацию прокомментировала старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева: «Этой темой не занимается никто. Органам федеральной власти, в данном случае Роспотребнадзору, надо не опускать руки, а активизировать свою работу, рассмотрев механизм деятельности. Возможно, стоит активизировать действия по созданию площадок для выгула собак, а также надо обозначить пути решения проблемы. Вы как главный контролирующий орган, способный и имеющий по закону право применять меры ответственности, должны разобраться в этом вопросе».

Секретарь административной комиссии при администрации г. Белгорода Юрий Зуев согласился, что вопрос поднят «крайне серьёзный и злободневный».

«У нас не отрегулирована масса вопросов, которые требуют решения на федеральном уровне. Со своей стороны, у нас, как муниципалитета, в правила благоустройства Белгорода внесён пункт, где прописано, что лица, осуществляющие выгул домашних животных, обязаны не допускать повреждений или уничтожения зелёных насаждений, а в случае загрязнения мест общего пользования обязаны обеспечить устранение загрязнения», – поделился Юрий Александрович.

Заместитель председателя комитета облдумы по природопользованию и экологии Сергей Тютюнов подвёл итоги обсуждению: «В настоящее время в Государственной Думе находится проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», разработанный с учётом использования передовой мировой практики. Законопроект направлен на установление общих и специальных требований при обращении с животными. Он исчерпывающим образом регулирует, в том числе, вопросы выгула собак, а именно – недопущение нанесения собаками вреда окружающей среде, установление обязанности владельцев по уборке продуктов жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования, а также обеспечение безопасности и иных прав в законных интересах наших граждан. Однако, после принятия законопроекта в первом чтении в 2011 году, депутаты Госдумы к его рассмотрению больше не возвращались. В связи с этим, комитетом подготовлено обращение Белгородской областной Думы. Мы предлагаем обратиться к депутатам Госдумы с просьбой об ускорении принятия вышеназванного законопроекта, а также в Правительство РФ – с просьбой принять правила содержания собак и кошек в населённых пунктах. И выносим это обращение на ближайшее заседание Белгородской областной Думы».


Связанная фотогалерея: Белгородские депутаты просят Госдуму и Правительство РФ ускорить принятие документов об ответственном отношении к животным

Ссылки по теме:







Популярное