Государственной архивной службе России – 100 лет

23 Мая 2018

Работники архивов Белгородской области сегодня принимали поздравления в честь исторического для ведомства события – 1 июня архивная служба России отпразднует вековой юбилей.

Именно 1 июня 1918 года Совет народных комиссаров утвердил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который положил начало архивному строительству в нашей стране. Этим документом впервые были узаконены принципы организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны: все архивы ведомственных учреждений образовали единый Государственный архивный фонд. 

В преддверии юбилея в честь хранителей времени, истории и памяти в областном центре состоялся праздничный концерт.

От имени председателя Белгородской областной Думы Василия Николаевича Потрясаева и всего депутатского корпуса со столетием создания архивной службы в Российской Федерации слова поздравления произнёс первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров: «Огромное спасибо за вашу любовь к своей профессии, за ваше умение дарить всем, кто обращается в вашу службу, радость – люди говорят вам огромное спасибо за ваш труд, за вашу энергию и за вашу работу».

Александр Иванович привёл слова о работниках архивов выдающегося русского историка и исследователя Александра Зимина: «Озарённые влюблённостью в историю».

«Мы отмечаем сегодня вековой юбилей, а это значит, что почти четыре поколения «влюблённых в историю» посвятили себя этому доброму и нужному делу», – отметил первый вице-спикер, пожелав всем собравшимся добрых дел, хороших идей и новых свершений.

Обратилась с приветственным словом к работникам архивов первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова: «Хочу передать слова искренней благодарности за ваш труд, за ваше интеллектуальное творчество от лица Губернатора области Евгения Степановича Савченко. И учитывая, что архивное дело живёт в России уже сто лет, я желаю каждому летописцу нашего региона достичь такого же возраста. Именно вы позволяете всем нам понимать, что было до нас, что есть теперь и что будет дальше».

В свою очередь слова благодарности высказала руководству региона начальник управления по делам архивов Белгородской области Татьяна Ерохина.

«Я хотела бы со словами благодарности обратиться к нашему Губернатору Евгению Степановичу Савченко, который оценил нашу деятельность, спасибо Василию Николаевичу Потрясаеву за те благодарности, которыми он отметил наших сотрудников и нашей Епархии, которая работает с нами в тесном контакте».

Елена Сергеевна поблагодарила коллег за ежедневную кропотливую тонкую работу, которая ведётся в архивах региона и отметила, что более 70 процентов работников архивов Белгородской области работает свыше 20 и даже 30 лет, что говорит о преданности архивному делу.

«Архив сегодня является серьёзным научно-исследовательским центром», – подвела итог своего выступления Елена Ерохина, пожелав архивному «братству» сохранить надёжность, работать и впредь в обстановке добра и взаимопонимания.

За личный вклад в развитие архивного дела, популяризацию документального наследия Белгородчины, и в связи со 100-летием государственной архивной службы России почётных наград сегодня  удостоены лучшие представители профессии, 11-ти сотрудникам архивов вручена Благодарность председателя Белгородской областной Думы.


Связанная фотогалерея: Государственной архивной службе России – 100 лет

Ссылки по теме:







Популярное