В Прохоровке заложен парк «военной» сирени

18 Мая 2018

Сегодня на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» в рамках реализации масштабного проекта «Белгородская сирень» состоялась торжественная закладка парка «военной» сирени.

Инициатором создания парка стал сенатор от Белгородской области Николай Рыжков, накануне он рассказал об этом на заседании Попечительского совета «Прохоровское поле», председателем которого является.

Дата закладки парка – символичная: она проходит в год 75-летия Курской битвы и Прохоровского сражения, в честь которых уже высажено 75 кустов сирени в парке Победы возле Звонницы, парк «военной» сирени призван стать новым цветущим памятником героическим воинам Огненной дуги.

«Вышел Указ Президента, в котором сказано, что мы должны достойно отметить 75-летие Прохоровского танкового сражения, этого великого события в жизни нашего государства. И мы всегда будем помнить, что мы этот парк заложили в 75-ю годовщину Курской битвы, в 75-ю годовщину знаменитого танкового сражения. Самое главное – мы отдаём должное тем, кто погиб, тем, кто не может сегодня быть вместе с нами. Но кто дал нам возможность жить», – отметил на торжественной церемонии Николай Рыжков.

Почётные гости праздника: сенатор Николай Рыжков, спикер областной Думы Василий Потрясаев, глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев, ветераны, а также воспитанники кадетских классов и юнармейцы высадили за музеем бронетанковой техники 25 кустов сирени. Именно столько лет исполняется в этом году с начала работы Попечительского совета «Прохоровское поле».

«25 лет Николай Иванович на нашей Белгородской, на Прохоровской земле старается увековечить память тех, кто обеспечил нам сегодня мирную жизнь. И все эти 25 лет дважды в год проходят заседания Попечительского совета, и на каждом заседании мы слышим о новой инициативе. И в этом парке будет не только сирень. Это традиция. И название у него такое, потому что сирень – это цветок Победы. Там будут яблони, там будут другие растения, которые его украсят. Мало построить музей, нужно насытить его содержимым. И высадка сегодняшнего парка – это тоже содержание», – сказал, приветствуя участников и гостей мероприятия, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

Руководитель селекционной творческой группы «Русская сирень» Сергей Аладин подчеркнул, что многие сорта, которые планируется высадить в парке, можно назвать уникальными: «Они есть только у нас, у авторов и здесь на Прохоровке. Мы надеемся, что отсюда, с Прохоровской земли эта сирень «шагнёт» по всей стране».

Также с закладкой парка её участников поздравили ветераны и руководители местной власти.

В завершение торжественной церемонии – как ознаменование успешности инициативы – кадеты и юнармейцы выпустили в небо десятки шаров.

 


Связанная фотогалерея: В Прохоровке заложен парк «военной» сирени

Ссылки по теме:







Популярное