Василий Потрясаев: главная задача регионального отделения РВИО сейчас – консолидация местных отделений и привлечение к работе молодёжи

18 Мая 2018

Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества, спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев вручил значок и удостоверение председателя Попечительского совета отделения РВИО члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николаю Рыжкову. Это произошло сегодня на расширенном заседании Совета РВИО в Белгородской области.

Председатель Совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Курганский  рассказал о задачах, которые ставит перед собой отделение в 2018 году. Он отметил, что большим достижением работы стало создание Попечительского совета отделения, первое заседание которого прошло в апреле этого года. «Благодаря председателю Регионального отделения и членам Попечительского совета на уставную деятельность отделения поступило более 5 млн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию военно-патриотических проектов. Значительно выросло количество членов – с 10 до 191 человека, создано пять местных отделений общества. Все члены ведут большую военно-патриотическую работу на местах», – сообщил он.

Большое внимание РВИО уделяет издательской деятельности. По словам Сергея Ивановича, издательская деятельность членов отделения – это результат серьёзной научно-исследовательской работы. «Недавно состоялась презентация книги краеведа, члена регионального отделения Андрея Александровича Тащеева, повествующая о белгородцах, награждённых Орденом Отечественной войны I степени посмертно. Уже готов макет другой книги – «Николай Ватутин. Связь времён», в финансировании её издания принимает участие РВИО», – пояснил Сергей Курганский. Он также вручил экземпляры книги Андрея Тащеева «Орденом Отечественной войны I степени посмертно» Николаю Рыжкову и Василию Потрясаеву.

Отдельным вопросом повестки заседания стало поздравление с профессиональным праздником работников музеев. Так, с Международным днём музеев, который отмечается сегодня, поздравили членов регионального отделения, для которых музей – не только работа, а смысл жизни. Поздравления принимали директор Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина, заместитель директора музея-диорамы по научной работе Валентина Павлова, директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова и заместитель директора по научной работе Шебекинского историко-художественного музея Ирина Мазниченко.

Василий Потрясаев, в свою очередь, обратился со словами благодарности к председателю Попечительского совета «Прохоровское поле» Николаю Рыжкову: «Николай Иванович – созидатель музеев на Белгородчине. Он посвятил этому делу большую часть жизни. И сам факт строительства музея на Прохоровском поле дал глоток кислорода для всех музеев не только Белгородчины, но и всей Российской Федерации. В этом году мы будем отмечать 25 лет со дня создания Попечительского совета «Прохоровское поле». Николай Иванович, мы благодарим вас за создание музейных комплексов. И ещё особо хочу отметить Марию Борисовну Кугину – фаната своего дела. Мария Борисовна – образец руководителя музейного дела. Глядя на то, как она вкладывает душу в свою работу, мы видим, что нам есть, на кого равнять всех руководителей музеев».

Николай Рыжков поблагодарил членов РВИО за избрание его председателем Попечительского совета отделения. «Это большая честь для меня. То, чем занимается военно-историческое общество, перекликается с тем, чем я занимался последние 25 лет. Конечно, военно-историческое общество только набирает силы, но оно крайне необходимо, на мой взгляд. Сегодня была представлена огромнейшая программа действий. Хочу добавить, что, мне кажется, пять местных отделений – это слишком мало для Белгородской области. Общество будет жить, когда активно будет работать не только отделение в Белгороде, но и на местах», – уверен Николай Иванович. Он особо подчеркнул, что РВИО надо принять самое активное участие в организации и проведении торжеств к 75-летию Победы в Курской битве и Прохоровском танковом сражении.

Николай Рыжков также дал членам белгородского отделения военно-исторического общества повод к размышлениям: предложил продумать, как можно создать военно-патриотический и туристический маршрут «Три ратных поля России» по типу «Золотого кольца», который бы объединил Куликово поле, Бородино и Прохоровское поле. Участники заседания с интересом выслушали предложение и высоко оценили эту задумку.

В заключение председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества, спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев прокомментировал итоги заседания: «Главная задача отделения – консолидация местных отделений общества, которых пока в районах мы создали пять. Нам нужно помочь им организоваться с привлечением широких слоёв населения, в первую очередь, нам хотелось бы видеть в наших рядах больше молодёжи, поскольку наша деятельность нацелена на воспитание подрастающего поколения. Мы издаём книги о белгородцах – героях Великой Отечественной войны, причём пытаемся показать не только тех героев, которым присвоено высокое звание Героя, но и всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Наша задача – объединение усилий общества, чтобы как можно больше привлечь на свою сторону волонтёров, молодёжи для пропаганды наших идей по сохранению исторической памяти. Мы замечаем повышение интереса у молодёжи к историческим событиям – это очень похвально. Мы откликаемся на их посыл, и это добавляет нам сил и энергии в работе».


Связанная фотогалерея: Василий Потрясаев: главная задача регионального отделения РВИО сейчас – консолидация местных отделений и привлечение к работе молодёжи

Ссылки по теме:







Популярное