В избирательное законодательство вносятся изменения, касающиеся выборов на местном уровне

16 Мая 2018

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению и по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации депутаты одобрили ряд изменений, которые вносятся в Избирательный кодекс Белгородской области. Они призваны привести региональный закон в соответствии с нормами федерального законодательства.

Проект закона представила заместителя начальника департамента по внутренней политике – начальник управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Татьяна Конева.

Законопроектом предлагается ввести на выборах в представительные органы муниципальных образований области систему аналогичную применяемой на региональных выборах, в частности, на выборах в областную Думу. То есть, списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями по единому избирательному округу, разбиваются на общемуниципальную часть и территориальные группы. В общемуниципальную часть списка должно быть включено от одного до трёх кандидатов. Каждая из территориальных групп должна включать не менее двух и не более трёх кандидатов. Данная система будет, в частности, применяться на выборах в городских округах, которых с учётом недавно образованных, всего в области девять.

«В районе раньше партии представляли для регистрации один список единый во главе с лидерами. Избиратели этот полный список не видели, они видели название партии и логотип. Теперь список будет разбит на группы территориальные, на «тройки». И каждая группа будет соответствовать одномандатному округу. Избиратель получает два бюллетеня. Он видит в одном фамилию одномандатника, во втором – название партии и свою «тройку». Партийная система по федеральному закону обязана быть представлена, и мы должны показать эти партии воочию, в лицах», – дал пояснения начальник отдела организационно-правовой и контрольно-ревизионной работы аппарата Избирательной комиссии области Дмитрий Козлов.

Как сообщила Татьяна Конева, методика распределения депутатских мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу на выборах в представительные органы муниципальных образований области будет основана на методе Империале (методе делителей). Согласно ей каждый список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, получает по одному мандату, затем количество голосов, отданных за каждую партию, последовательно делится на ряд чисел от двух до числа оставшихся распределяемых мандатов. Результат сводится в таблицу, по которой определяются максимальные результаты (сколько их у партии – столько мест и достанется).

Помимо этого корректируется порядок формирования избирательного фонда избирательных объединений на выборах в представительные органы МСУ. Теперь собственные средства объединения при формировании фонда могут составлять 100%, также объединение вправе внести 100% денежных средств в фонд выдвинутого им кандидата (взамен 50 % ранее).  

Также законопроектом предложено исключить строку «против всех» на выборах местных депутатов. Как отметила Татьяна Конева, это позволит повысить политическую активность избирателей и ответственность кандидатов.

 


Связанная фотогалерея: В избирательное законодательство вносятся изменения, касающиеся выборов на местном уровне

Ссылки по теме:







Популярное