Для политических партий на выборах в местные советы предлагается установить 3% проходной барьер

13 Апреля 2018

  Минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов от партии, предлагается определить в 3% от числа принявших участие в голосовании.  

Как отметила, представляя законопроект, заместитель начальника департамента по внутренней политике-начальник управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Татьяна Конева,  до настоящего момента Белгородская область была единственным субъектом Российской Федерации, где данного фильтра не существовало ни в одном муниципальном образовании.

Татьяна Конева  сообщила, что право регионов на введение «процента прохождения» на выборах в городские и муниципальные советы по пропорциональной системе  определено в статье 35 федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», при этом электоральный барьер не должен превышать 5 %.

«Установление трёхпроцентного барьера будет способствовать с одной стороны развитию конкуренции среди политических партий, а с другой ограничению допуска «партий-однодневок» к получению депутатских мандатов», – сказала  Татьяна Конева.

Депутаты поддержали данное предложение и рекомендовали Думе поддержать законопроект и принять закон в целом.


Связанная фотогалерея: Для политических партий на выборах в местные советы предлагается установить проходной барьер

Ссылки по теме:







Популярное