Новые нормы и правила, вступающие в силу в апреле 2018 года

2 Апреля 2018

В апреле вступают в силу важные изменения в российском законодательстве. Так, увеличиваются социальные пенсии, дорожают почтовые услуги, вводятся новые ставки утилизационного сбора и новые требования энергоэффективности для многоквартирных домов. Ко всему прочему, теперь запрещается продажа лотерейных билетов несовершеннолетним, а в ПДД появляется новая разметка «Вафельница».

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля 2018 года увеличиваются социальные пенсии на 2,9%, сообщает Пенсионный фонд России. Изменение коснётся 3,9 миллиона человек. Так, повышенные выплаты получат дети-инвалиды, дети, лишившиеся одного или обоих родителей, граждане, причисленные к малочисленным народам Севера (мужчины по достижении 55 лет, женщины – по достижении 50 лет); а также те, кто «не добрал» баллов и стажа для получения «трудовой» пенсии (мужчины от 65 и женщины от 60 лет).

Вместе с тем, будут проиндексированы в сторону увеличения и другие выплаты, размер которых зависит от уровня социальных пенсий. Прибавку к пенсии получат участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей, граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей, работники лётно-испытательного состава.

Средний размер социальной пенсии после повышения увеличился на 255 рублей и составляет 9 062 рубля. На выплаты до конца года потребуется 9,6 миллиарда рублей.

Почтовые услуги подорожали

В первый день апреля выросли тарифы на услуги по пересылке внутренней письменной корреспонденции. За пересылку простой почтовой карточки теперь нужно заплатить 17 рублей, заказной карточки – 37 рублей, а заказного письма весом до 20 грамм – 46 рублей. Ранее указанные услуги стоили 16 рублей, 33 рубля и 41 рубль соответственно.

Больше придётся заплатить и за пересылку заказных бандеролей и бандеролей с объявленной ценностью. К примеру, предельный максимальный тариф на пересылку заказной бандероли весом 100 граммов увеличится на шесть рублей – до 66 рублей.

Важно, что повышение не затронуло тарифы на социально-значимые услуги, они остались на прежнем уровне. Так, стоимость отправки простого письма весом до 20 граммов и простой бандероли весом 100 граммов, а также цена за каждые последующие 20 граммов веса простого, заказного письма (бандероли), письма с объявленной ценностью и размер платы за объявленную ценность не изменились.

Новые ставки утилизационного сбора принесут в бюджет страны до 5 млрд рублей в год

1 апреля вступили в силу утверждённые Правительством РФ новые ставки утилизационного сбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы. В среднем увеличение составило около 15%.

Сумма утилизационного сбора по новым ставкам будет добавляться к цене всех машин, которые сошли с конвейера внутри страны или въехали в пределы России после нуля часов 1 апреля 2018 года вне зависимости от степени готовности сопроводительных документов.

Ставка сбора не изменится для машин, чей объем двигателя – более 3 литров. Для автомобилей, чей объем двигателя – до 1 литра, сбор вырастет на 17,86% – до 33 тыс. рублей. Для машин «литражом» от 1 до 2 литров сбор составит 84 тыс. рублей, а от 2 до 3 литров – 126 тыс. рублей.

Для грузовиков ставка утилизационного сбора зависит от массы – от 14,25 тыс. рублей для авто до 2,5 тонны и от 41,85 тыс. рублей для грузовиков, фургонов и автосамосвалов массой свыше 12 и до 20 тонн.

По предварительным оценкам экспертов, федеральный бюджет может дополнительно получить до 5 млрд рублей в год. За время действия утилизационного сбора на продукцию автопроизводителей, который был введён 1 января 2014 года, по оценкам специалистов, федеральный бюджет получил более 400 млрд рублей.

Новые требования энергоэффективности для многоквартирных домов

С 6 апреля 2018 года начнут действовать новые требования энергетической эффективности для многоквартирных домов.

Приказом Минстроя предусматривается, что для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов, объём тепла, необходимый для отопления, должен снизиться с 1 июля 2018 года – на 20%, с 1 января 2023 года – на 40%, с 1 января 2028 года – на 50%. Документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров и проектировщиков. Соблюдать их обязаны и те, кто вводит в эксплуатацию построенные, реконструированные или капитально отремонтированные здания.

Лотерея – не игрушка

С 7 апреля запрещается распространение лотерейных билетов, включая электронные, среди россиян, не достигших совершеннолетия. Те, кому ещё нет 18 лет, теперь не смогут ни покупать лотерейные билеты, ни получать выигрыши. Это устанавливает вступающий в силу Федеральный закон от 07 марта 2018 года №52-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6.1 и 20 Федерального закона «О лотереях».

Закон также определяет порядок идентификации участников лотерей. Установлено, что при выигрышах от 15 тысяч рублей идентификация участника лотереи будет осуществляться в обязательном порядке, а при выигрыше до этой суммы – в случае сомнения в его возрасте.

В правилах дорожного движения – новая разметка «Вафельница»

С 28 апреля правила дорожного движения дополняются новым пунктом. В них уточняются правила выезда на перекрёсток, если там образовался затор. В таких местах устанавливается специальная дорожная разметка «Зона перекрёстка» – так называемая, «вафельница» – в виде пересекающих друг друга жёлтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрёстка.

Въезжать на перекрёсток, обозначенный такой разметкой, если впереди по пути следования образовался затор, будет запрещено. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком «Участок перекрёстка».

Специалисты считают, что «вафельница» поможет сориентироваться на перекрёстке, ведь она показывает места пересечений транспортных потоков.

 

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное