Сегодня прошло заседание Совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк»

28 Марта 2018

Сегодня на площадке НИУ «БелГУ» прошло заседание Совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк». Руководил работой Совета Губернатор области Евгений Савченко. В заседании приняли участие председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, начальники департаментов и управлений области, руководители  организаций и профильных ведомств, главы районов и городских округов. Совещание проводилось в режиме видеоконференцсвязи.

О проекте «Превращение Белгородской области в центр селекции и производства сирени мирового уровня (Белгородская сирень)» рассказала начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта региона Анна Гамурак. «В рамках проекта «Белгородская сирень» мы ставим перед собой задачу, продолжив традицию отечественных селекционеров, превратить Белгородскую область в центр селекции и производства сирени мирового уровня», – отметила она.

По словам Анны Владимировны, проект включает в себя четыре основных блока работ: создание сирингария, создание питомника сирени, создание центра селекции сирени (эти три блока будут реализованы на базе ботанического сада НИУ «БелГУ») и  популяризация бренда «Белгородская сирень». Бюджет проекта составляет 56,7 млн рублей, реализация запланирована на 2018-2020 годы.

«В текущем году на территории региона планируется высадка не менее 24 тысяч кустов сирени: в рамках программы озеленения придорожных территорий, на создание парка «Музей военной сирени в Прохоровке»,  а также создание парков, аллей сирени в муниципальных образованиях области, мини-садов в парке Победы в Белгороде», – сообщила Анна Гамурак.

Подробнее четыре блока проекта осветил директор Ботанического сада НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь.

«Проект университета по созданию сирингария (коллекции сирени) в Ботаническом саду является отправной точкой в организации научной работы по селекции сирени в регионе и размножению ценных сортов этой культуры. Предполагается, что к 2020 году будет создана уникальная коллекция сирени из 250 видов и сортов сирени, – рассказал Валерий Константинович. – Центр селекции сирени обеспечит к 2020 году высадку не менее 1000 гибридных сеянцев сирени для проведения селекционной работы. Питомник же сирени будет способствовать производству качественного посадочного материала в количестве не менее 15000 саженцев не менее 200 сортов сирени».

Валерий Тохтарь также подчеркнул, что специалисты Ботанического сада уже начали работать вместе с московскими селекционерами: «Мы уже подращиваем 3000 гибридных сеянцев сирени, переданные нам из Москвы, кроме того, у нас уже подращивается 61 сорт и передано нам 10 000 гибридных семян для селекционной работы».

После обсуждения проекта Губернатор области Евгений Савченко рекомендовал добавить мероприятия по поиску и выявлению сортов и видов сирени, сохранившихся в различных уголках Белгородчины. «Надо, чтобы университет организовал «сиреневую» экспедицию по усадьбам Белгородской области и сопредельных областей», – сказал он.

На заседании Совета также выступила первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области Юлия Выродова. Она представила проект о работе с брошенными усадьбами на территории региона.

Заместители Губернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев и начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства области Юрий Галдун – презентовали портфели проектов, реализованных в 2017 году и запланированных к исполнению в 2018 году.

В свою очередь, спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев обратил внимание руководителя регионального департамента ЖКХ на ситуацию с пожарной безопасностью в многоквартирных домах. «В многоквартирных домах мы имеем проекты пожарной безопасности. При каждой сдаче это направление проверяется конкретно: вся система, которая разрабатывается, изготавливается, монтируется в процессе строительства и сдачи. Мне видится, что не лишним было бы разработать проект внедрения соответствующего информресурса по контролю за выполнением требований пожарной безопасности многоквартирных жилых домов. Я не хочу предвосхищать ситуацию, но я думаю, что в половине жилых домов сегодня эта техника не работает», – отметил Василий Николаевич.

«Сегодня это в текущей деятельности Жилнадзором осуществляется, проверяется контроль договоров по обслуживанию внутридомового газового хозяйства. У нас хорошие новости – в 19 муниципальных образованиях такие договоры уже заключены. К середине мая мы эту работу закончим. Параллельно по противопожарке тоже ведём работу. Но я полностью вас поддерживаю, Василий Николаевич. Этому направлению мы уделим отдельное внимание», – заверил Юрий Галдун.

Евгений Савченко дал поручение создать межведомственную группу: «Включить туда департамент ЖКХ, Совет безопасности, подразделения МЧС, муниципалитеты и проверить ситуацию. Это очень актуально сейчас, тем более в свете тех катастрофических происшествий, которые недавно произошли в стране». 


Связанная фотогалерея: Сегодня прошло заседание Совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк»

Ссылки по теме:




Популярное