В Белгородской областной Думе подготовлен отчёт о работе законодательного органа в 2017 году

23 Марта 2018

Это своего рода свод статистической информации о деятельности депутатов облдумы, всех комитетов, аппарата и его подразделений за прошлый год.

В 2017 году прошло девять заседаний областной Думы VI созыва и девять заседаний Совета облдумы.

Всего в прошлом году на рассмотрение регионального законодательного органа поступило 99 проектов законов Белгородской области. 58 законопроектов внесено Губернатором области, сами народные избранники инициировали 32 законопроекта, представительные органы муниципалитетов и прокуратора региона внесли по четыре законопроекта, один проект поступил от облизбиркома. 95 законов области уже действуют (они были приняты депутатами облдумы и подписаны главой региона), один законопроект возвращён на доработку, три проекта отозваны субъектом права законодательной инициативы.

Комитеты областной Думы: статистика в цифрах

В 2017 году состоялись 70 заседаний комитетов областной Думы, на них рассмотрено 276 вопросов.

Комитет областной Думы по законодательству и местному самоуправлению провёл семь заседаний, на которых рассмотрен  41 вопрос: 29 проектов региональных законов, четыре проекта федеральных законов и др.

Среди наиболее значимых законов области, проекты которых рассматривались комитетом, можно выделить:  «О внесении изменения  в Устав Белгородской области», «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области», «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об Общественной палате Белгородской области».

Комитет также рассмотрел и поддержал поступившее в областную Думу предложение Муниципального совета Ракитянского района о переименовании населённых пунктов Ракитянского района: села Зиневский – в село Новозинаидинское, хутора Александровка-Первая – в хутор Донцов. В дальнейшем постановление облдумы об одобрении предложения и соответствующие документы будут направлены в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) на экспертизу.

Комитет областной Думы по бюджету и финансам провёл восемь заседаний, на них депутаты обсудили 39 вопросов: 25 проектов законов Белгородской области, три проекта федеральных законов и др.

К наиболее значимым законам области, проекты которых рассматривались комитетом, можно отнести: «Об исполнении областного бюджета за 2016 год», «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», «О внесении изменения в статью 1 закона Белгородской области «О транспортном налоге», «Об установлении дополнительных оснований признания безнадёжными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу», «О внесении изменения в статью 1 закона Белгородской области «О ставках налога на игорный бизнес».

Комитет областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям провёл пять заседаний. На них рассмотрено 16 вопросов: пять проектов законов области, пять федеральных законопроектов, два обращения субъектов Российской Федерации и др.

Наиболее значимые региональные законы, проекты которых рассматривались комитетом, – «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области», «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации»,

Комитет областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству провёл восемь заседаний, на которых рассмотрено 22 вопроса: 12 проектов законов области, четыре проекта федеральных законов и др.

Среди наиболее значимых законов области, проекты которых рассматривались комитетом, можно выделить: «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области», «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков», «О порядке принятия решений о включении организации или об отказе во включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов и о порядке и условиях принятия решения о внесении изменений в данный реестр».

Также, по решению комитета, была создана рабочая группа по изучению проблемных вопросов бизнес-сообщества в сфере земельных отношений, связанных с кадастровой оценкой земельных участков. В 2017 году началась подготовка к проведению новой кадастровой оценке земель сельхозназначения, земель лесного фонда и земель водного фонда. В 2018 году пройдёт сама оценка, а её результаты будут введены с 2019 года. Депутаты комитета поставили этот вопрос под контроль.

Комитет областной Думы по здравоохранению и социальной политике провёл восемь заседаний. На них рассмотрено 43 вопроса: 20 проектов  законов Белгородской области, 11 проектов федеральных законов, три обращения, поступившие из субъектов Российской Федерации, и др.

К наиболее значимым региональным законам, проекты которых рассматривались комитетом, можно отнести: «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области», «О внесении изменения в закон Белгородской области «О приёмной семье», «О внесении изменений в закон Белгородской области «О защите прав ребёнка в Белгородской области», «О порядке и условиях осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

В течение года депутаты комитета уделяли большое внимание вопросам оказания медицинской помощи населению Белгородской области. Так, они проанализировали вопросы диспансеризации населения региона, развития первичного звена здравоохранения области, изучили проблемы контрактной системы закупок в сфере и др.

В 2017 году комитет рассмотрел списки  многодетных матерей  и рекомендовал областной Думе их согласовать, после чего 181 жительницу региона  наградили почётным знаком Белгородской области «Материнская слава».

Комитет областной Думы по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации провёл четыре заседания, на которых рассмотрел 15 вопросов: из них четыре проекта закона области, шесть проектов федеральных законов и др.

Наиболее значимый закон Белгородской области, проект которого рассматривался комитетом, – «О внесении изменений в закон Белгородской области «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Белгородской области».

Депутаты комитета также обсудили информацию о развитии творческих способностей и нравственном воспитании учащихся в школах Белгородской области.

В целях изучения вопроса по обеспечению доступной среды для инвалидов в регионе распоряжением председателя областной Думы создана межведомственная рабочая группа, председателем которой является председатель комитета Олег Полухин. Рабочая группа изучает мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов в муниципальных районах и городских округах с выездом на места.

Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи провёл девять заседаний, на которых рассмотрен 21 вопрос: 10 проектов законов области, четыре проекта федеральных законов и др.

Среди наиболее значимых региональных законов, проекты которых рассматривались комитетом, можно выделить: «О внесении изменения в статью 8 закона Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области», «О внесении изменений в статью 5 закона Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области».

В 2017 году на заседаниях комитета обсуждались вопросы защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков – организаторов долевого строительства на территории Белгородской области, а также вопросы повышения качества обслуживания населения с применением современных информационных технологий.

Комитет областной Думы по природопользованию и экологии провёл шесть заседаний. На них рассмотрено 17 вопросов, из них восемь проектов законов области, три проекта федеральных законов и др.

К наиболее значимым законам, проекты которых рассматривались комитетом, можно отнести: «О Красной книге Белгородской области», «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области», «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Белгородской области».

Комитет областной Думы  по безопасности провёл восемь заседаний, на которых рассмотрено 46 вопросов: 14 проектов законов области, 5 проектов федеральных законов, а также одобрены 16 кандидатов на должности мировых судей в районы и городские округа Белгородской области.

Наиболее значимыми нормативно-правовыми актами, проекты которых рассматривались комитетом, стали несколько законов, вносящих изменения в закон области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

В течение 2017 года на заседаниях комитета заслушаны годовой отчёт председателя Контрольно-счётной палаты Белгородской области, информация ВРИО начальника полиции УМВД России в регионе «О состоянии оперативной обстановки в Белгородской области и основных результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области в 2016 году», информация  председателя комитета по безопасности «О необходимости установления запрета на нарушение тишины и покоя граждан в дневное время (с 13.00 до 15.00) и введения ответственности за указанные действия».

Комитет областной Думы по культуре и спорту провёл три заседания. На них рассмотрено восемь вопросов: пять проектов законов области, один проект федерального закона и др.

Наиболее значимый закон, проект которого  рассмотрен комитетом, –  «О физической культуре и спорте в Белгородской области».

Комитет областной Думы по Регламенту и депутатской этике провёл четыре заседания, на которых рассмотрено восемь вопросов. Наиболее значимый  вопрос, рассмотренный комитетом, – «О внесении изменений в Регламент Белгородской областной Думы».

Работа с наказами избирателей

В областной Думе продолжается работа по контролю исполнения наказов, данных депутатам областной Думы шестого созыва.

Всего принято к исполнению 1 493 наказа. По итогам 2016-2017 годов исполнены 506 наказов, из них 263 – в 2017 году. С учётом того, что 288 наказов отнесены к реализации после 2020 года, исполнение составляет 42% от планируемых к исполнению в период полномочий депутатов областной Думы шестого созыва, или 33% от общего числа.

Органами исполнительной власти области в 2017 году исполнено 122 наказа. В их числе построены или капитально отремонтированы 15 объектов школьного и дошкольного образования, 14 объектов культуры и спортивных сооружений, 13 объектов здравоохранения. Исполнены 34 наказа, связанных со строительством и капитальным ремонтом дорог, 13 наказов, касающихся вопросов водоснабжения и водоотведения, 17 наказов, связанных с обеспечением бесперебойной телефонной связи и доступом в сети Интернет.

Значимый  вклад в общее дело исполнения наказов внесли органы местного самоуправления – ими в 2017 году исполнен 141 наказ. Из них 75 наказов – строительство и ремонт дорог, благоустройство территорий и обустройство тротуаров, 12 – водоснабжение и водоотведение, 12 – строительство, ремонт и оснащение учреждений образования.

Однако 49  наказов не выполнены   в  сроки, их исполнение перенесено на 2018-2019 годы. В целях систематизации работы с наказами избирателей аппаратом областной Думы была разработана и внедрена информационная система «Наказы».

Аппарат облдумы как гарант стабильной работы законодательного органа

Аппаратом Белгородской областной Думы в 2017 году обеспечена бесперебойная информационная, документационная и материально-техническая поддержка деятельности областной Думы.

Особое внимание в 2017 году уделялось работе с обращениями граждан. Всего поступило 398 обращений, в том числе  через Интернет-приёмную – 262 обращения. Значительную часть обращений составляют вопросы, находящиеся в компетенции судебных и правоохранительных органов – 16,5%, коммунально-бытовые вопросы и вопросы оказания услуг ЖКХ – 11,6%, вопросы строительства и ремонта объектов инфраструктуры, благоустройства – 10,0%, социального и пенсионного обеспечения – 7,2%, обеспечения жильём и земельными участками, индивидуального жилищного строительства – 6,9%.

Чаще других в Белгородскую областную Думу обращались жители Белгорода (41,6% обращений), Старооскольского городского округа (12,1%), Белгородского района (9,3%), Корочанского района (6,2%), Прохоровского района (4,4%), Шебекинского района (2,8%), Яковлевского района (2,8%), Губкинского городского округа (2,3%). 10,8% обращений граждан поступили из других субъектов РФ.

На 204 обращения (52,4% от общего количества) ответила сама областная Дума. 78 обращений  (20,1%) направлены по компетенции в органы исполнительной власти и государственные учреждения Белгородской области, 94 (24,2%) – в органы местного самоуправления и муниципальные учреждения, 30 (7,7%) – в федеральные органы власти.

В адрес депутатов областной Думы в течение 2017 года через Интернет-приёмную поступило 580 обращений граждан. В ходе личного приёма депутатами  рассмотрено  2716 обращений и принято 2659 граждан. Наибольшее количество обращений граждан касаются оказания материальной помощи, вопросов трудоустройства, здравоохранения, ЖКХ.

В итоге следует отметить, что в 2017 году вся законотворческая работа депутатского корпуса строилась на совершенствовании правовых основ для успешной реализации комплексных программных мероприятий, определяющих стратегические приоритеты  социальной и экономической политики Белгородской области. Белгородская областная Дума и дальше будет способствовать укреплению авторитета региона, добиваться поставленных целей во всех сферах жизни на благо жителей Белгородчины.


Связанная фотогалерея: В Белгородской областной Думе подготовлен отчёт о работе законодательного органа в 2017 году

Ссылки по теме:







Популярное