Олег Полухин переизбран ректором НИУ «БелГУ»

22 Марта 2018

В Молодёжном культурном центре НИУ «БелГУ» прошла конференция работников и студентов вуза. Главная тема встречи – выборы ректора Белгородского государственного университета. В работе конференции приняли участие главный федеральный инспектор в регионе Александр Закоржевский, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, депутаты облдумы Иван Конев, Владимир Куликовский и Александр Турьянский.

Отмечалось, что полномочия действующего ректора НИУ «БелГУ» – депутата Белгородской областной Думы Олега Полухина – завершаются в апреле 2018 года. Согласно Уставу вуза, ректор «избирается тайным голосованием на конференции работников и обучающихся Университета сроком до 5 лет из числа кандидатов, прошедших аттестацию в установленном порядке, с последующим утверждением Учредителем». При этом, учредителем вуза является Министерство образования и науки РФ.

В январе этого года были утверждены три кандидатуры на должность ректора НИУ «БелГУ». Это действующий ректор вуза, доктор политических наук, профессор Олег Полухин, директор Института экономики вуза, доктор экономических наук, доцент Марина Владыка и проректор вуза по учебной работе и информатизации, кандидат технических наук, доцент Александр Маматов.

Все кандидаты представили свои программы развития университета на ближайшие пять лет.

Марина Владыка считает, что необходимо обеспечить «лидирующую позицию НИУ «БелГУ» на глобальном рынке предоставления образовательных услуг в области наноматериалов, информационных, коммуникационных и медико-фармацевтических технологий для содействия технологическому развитию и усилению конкурентных преимуществ России в международном пространстве». Она акцентирует внимание на решении задач по стратегическим направлениям «Образование», «Наука», «Кадры», «Управление университетом», «Инфраструктура» и «Интеграция».

Александр Маматов называет стратегической целью своей программы «формирование научно­образовательного центра мирового уровня, успешно решающего кадровые и исследовательские задачи в соответствии с приоритетами глобального и национального социально-экономического развития». К приоритетным направлениям развития он относит управление университетом, образовательную деятельность, научную и инновационную деятельность, международную деятельность, кадровую и социальную политику, финансово-хозяйственную деятельность, укрепление материально-технической базы, связи с общественностью.

Олег Полухин видит стратегическую цель программы в укреплении позиций вуза как «глобального исследовательского университета предпринимательского типа, стратегического ресурса устойчивого социоэкономического развития России и Белгородской области и катализатора синергии инновационных потенциалов в триаде «государство-университет-бизнес». Среди ключевые приоритетов развития НИУ «БелГУ» он выделяет следующие направления: академическую репутацию, образовательную деятельность, научную и инновационную деятельность, международную деятельность, социальное развитие и воспитательная деятельность, организационный, кадровый и финансовый менеджмент, инфраструктурное развитие.

«Главной целью нашего развития был и будет оставаться человек – преподаватель, студент, сотрудник университета. Ибо только они, соединённые в единый коллектив и вдохновлённые единой целью, смогут реализовать те масштабные, амбициозные задачи, о которых сегодня идёт речь. Поэтому все наши коллективные усилия должны быть направлены на то, чтобы каждый из нас чувствовал себя комфортно в нашем общем «доме», чтобы каждый из нашего многотысячного коллектива имел возможность максимально реализовать свой творческий потенциал, свой талант, свои способности», – завершил своё выступление Олег Николаевич.

На конференцию работников и студентов из 307 делегатов от всех структурных подразделений университета прибыло 299 человек. Их голоса распределились следующим образом: кандидатуру Олега Полухина поддержали 260 человек (86,96%), за Марину Владыка проголосовали 18 делегатов (6,02%), за Александра Маматова – 19 (6,35%).

Первый вице-спикер Белгородской областной Думы Александр Скляров поздравил своего коллегу, председателя комитета облдумы по образованию, молодёжной политике и СМИ Олега Полухина с уверенной победой и переизбранием на должность ректора НИУ «БелГУ».

«Убеждён, что Белгородский госуниверситет в лице Олега Николаевича Полухина обрёл достойного руководителя. Поздравляю его с переизбранием на второй срок от имени председателя областной Думы Василия Николаевича Потрясаева, всего депутатского корпуса и себя лично – не только как ректора ведущего вуза Белгородчины, но и как депутата областной Думы. Работа на столь значимом посту – это  высокая ответственность перед всей областью, ведь с университетом, так или иначе, связан почти каждый белгородец, – отметил Александр Иванович. – Сегодня Белгородский государственный университет – по праву входит в число лучших вузов страны, растёт его конкурентоспособность на международном рынке образовательных услуг, здесь обучаются студенты почти из 80 стран. Убеждён, что под руководством ректора коллектив учебного заведения не остановится на достигнутом и впредь будет вносить весомый вклад в образовательный процесс области и России».


Связанная фотогалерея: В НИУ «БелГУ» состоялись выборы ректора

Ссылки по теме:







Популярное