Депутаты облдумы обсудили федеральный законопроект, расширяющий имущественную поддержку МСП

16 Марта 2018

Депутаты областной Думы рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства)». Обсуждение прошло на совместном заседании комитетов по бюджету и финансам, по экономике, промышленности и предпринимательству и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

Документ представил коллегам председатель профильного комитета Иван Конев. «Федеральный законопроект направлен на решение следующих основных задач: введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества; распространение указанного права на федеральное имущество; создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства», – сказал Иван Викторович.

Так, проектом закона предлагается отказаться от ограничения срока, в течение которого предприниматели, арендующие государственное или муниципальное недвижимое имущество, при наличии определённых условий могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа. В настоящее время срок реализации такого преимущественного права ограничен 1 июля 2018 года.

Также планируется отменить привязку к конкретной дате – 1 июля 2015 года, по состоянию на которую арендуемое имущество должно непрерывно находиться во временном владении и (или) временном пользовании субъекта МСП в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа.

В Земельном кодексе планируется предусмотреть возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включённых в перечни государственного и муниципального имущества, только среди субъектов МСП. Кроме того, согласно законопроекту, планируется запретить передачу прав и обязанностей по заключённым с субъектами МСП договорам аренды земельных участков, включённых в указанные перечни, третьим лицам.

Первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области Юлия Выродова сообщила, что региональное ведомство поддерживает законодательную инициативу Правительства РФ. По её мнению, такие меры позволят укрепить имущественные основы ведения предпринимательской деятельности.

Депутаты трёх комитетов рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать концепцию федерального законопроекта.


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы обсудили федеральный законопроект, расширяющий имущественную поддержку МСП

Ссылки по теме:







Популярное