Общественный совет при департаменте образования региона обсудил перспективы реализации проекта «Воспитываем здоровое поколение»

21 Февраля 2018

В Белгородском районе прошло заседание Общественного совета при региональном департаменте образования. Оно состоялось на базе Дубовской средней общеобразовательной школы «Алгоритм Успеха». Руководил работой Совета его председатель,  спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев. В заседании приняли участие заместитель Губернатора области – начальник регионального департамента образования Наталия Полуянова, представители профильных ведомств, руководители управлений образования муниципалитетов и образовательных учреждений.

Перед началом заседания для членов Общественного совета Наталия Полуянова и директор «Алгоритма Успеха» Елена Богачёва провели экскурсию по школе. Образование здесь трёхуровневое: дошкольное, начальное общее и основное общее. Всего в школе обучается 571 ребёнок. Гостям показали современные медицинские кабинеты, соляную комнату, бассейн, спортзал, концертный зал и два библиотечно-информационных центра.

Об особенностях проектирования профилактической работы с обучающимися образовательных организаций Старооскольского городского округа рассказала начальник управления образования округа Светлана Халеева. По её словам, в школах округа создана система здоровьеформирующей деятельности. Однако, как показывают медицинские исследования, этого недостаточно, чтобы дети росли здоровыми.

«По данным диагностики на февраль 2018 года, из 39 738 обучающихся в 111 образовательных организациях Старооскольского городского округа к первой группе здоровья отнесены лишь 18,5% детей, ко второй группе здоровья – 56,9%. У детей от 0 до 14 лет лидируют заболевания костно-мышечной системы (16,3%), органов пищеварения и дыхания (15,2%), системы кровообращения (14,6%). У детей от 15 до 17 лет на высоком уровне остаются заболевания костно-мышечной системы (около 30%), прогрессируют заболевания органов зрения (23,9%) и системы кровообращения (18,3%)», – сообщила она.

Светлана Васильевна добавила, что Старооскольский городской округ готов стать пилотной площадкой для реализации регионального проекта «Воспитываем здоровое поколение»: «В 2018 году для участия в проекте нами определены шесть образовательных организаций: три детских сада и три школы. Сформированы 116 медицинских округов, которые охватывают до 1800 человек в каждом, и 47 педиатрических округов».

«Началом реализации проекта стало проведение первичного комплексного медико-психологически-педагогического обследования обучающихся. Мы считаем, что самым критичным детским возрастом является возраст перехода из детского сада в начальную школу, это связано с изменением режима активности и ростом тревожности. Поэтому в проект, прежде всего, мы включаем детей подготовительных групп и первых классов», – пояснила Светлана Халеева.

Промежуточное обследование будет проводиться один раз в год, начиная с 6 лет ребёнка. По итогам обследования составляется  карта-прогноз состояния здоровья каждого ребёнка. Её заполнение  происходит с письменного согласия родителей. «В карту-прогноз вносятся итоговое заключение, рекомендации, противопоказания, на основе которых составляется индивидуальный маршрут с учётом особенностей ребёнка. По картам-прогнозам будут разработаны дорожные карты для групп обучающихся по имеющимся заболеваниям. Так, для детей, имеющих нарушения опорно-двигательной системы, организованы занятия по адаптивной физической культуре. А для обучающихся с заболеваниями органов зрения проводятся занятия с комплексом специальных упражнения для коррекции зрения», – сказала начальник управления образования Старооскольского городского округа.

Наталия Полуянова подчеркнула, что департаменту образования региона важно услышать мнение Общественного совета насчёт проекта по воспитанию здорового поколения и получить его одобрение. «Мы полагаем, что в апреле этот вопрос будет рассмотрен на заседании совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области. Мы начинаем реализацию проекта на базе старооскольской территории, где были отобраны три абсолютно разные школы: сельская школа, средняя городская школа и школа с максимальной наполняемостью, чтобы мы могли выработать модель, которую можно было бы применять на любой территории. Совместная работа семейного врача, школы, детей и родителей – это достаточно кропотливая работа, которая требует практики», – отметила Наталия Владимировна.

Василий Потрясаев согласился, что проект очень значимый, ведь в итоге его успешная реализация принесёт «колоссальные плоды»: «Нет смысла говорить, насколько важен этот проект. Уровень отношения к здоровью повысится в каждой семье, мы ведь планируем работать и с родителями, и с преподавателями, и с привлечением медицинского персонала, это получится синергетический эффект. Что важнее может быть, чем здоровье ребёнка? Сама по себе тема очень актуальна, но и очень ответственна. И появится большая дополнительная нагрузка на педагогов, поэтому нужно предусмотреть для учителей, участвующих в проекте, соответствующее поощрение. Общественный совет возьмёт реализацию этого проекта на особый контроль. Сколько лет будет существовать Общественный совет, столько он будет рассматривать этот вопрос». 


Связанная фотогалерея: Общественный совет при департаменте образования региона обсудил перспективы реализации проекта «Воспитываем здоровое поколение»

Ссылки по теме:







Популярное