Сергей Литвинов отметил уникальность российского опыта по созданию комиссий по делам несовершеннолетних

16 Февраля 2018

Сегодня на Белгородчине чествовали специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав – тех, кто ежедневно стоит на страже детства. Праздник, посвящённый 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), состоялся в Белгородской государственной филармонии. В нём приняли участие вице-спикер областной Думы Сергей Литвинов, секретарь Совета безопасности области – председатель комиссии по делам несовершеннолетних по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области Олег Мантулин, председатель комитета облдумы по безопасности Валерий Пучков и другие.

Сто лет назад началась история становления и развития комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В 1918 году был принят  декрет о создании комиссий, что ознаменовало принципиально новое направление в правосудии по делам несовершеннолетних. Примечательно, что в компетенцию той первой комиссии входила также работа по спасению голодающих детей. В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с подростками. В наше время ведущие функции комиссий в государственной системе профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав закрепил Указ Президента РФ от 6 сентября 1993 года. Сегодня же специалисты в своей работе опираются на Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В Белгородской области также действует региональный закон от 13 ноября 2002 года №53 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». В разные годы комиссией региона руководили, например, заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов и председатель думского комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов.

На празднике специалистов комиссий поздравил Олег Мантулин. «Комиссии сегодня координируют работу всех органов и учреждений системы профилактики и безнадзорности на территории Белгородской области, куда входят и органы внутренних дел, и органы опеки и попечительства, и структуры социальной защиты населения, образования, здравоохранения, спорта, молодёжной политике. Особые слова благодарности говорю специалистам комиссий, которые, не считаясь с личным временем, работают с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, утратившими доверие к миру и нуждающимися в заботе и защите», – сказал Олег Викторович. Он вручил региональные награды и ценные подарки специалистам областной и территориальных КДН.

Сергей Литвинов отметил уникальность российского опыта по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Именно сто лет назад, буквально после нескольких месяцев образования нового государства, в то время Советского Союза, перед страной встала огромная проблема – беспризорность. И за несколько лет в формате работы комиссий с этой задачей удалось справиться. Нам пытались навязать другой опыт различных стран – ту же ювенальную юстицию с её институтами, на мой взгляд, бездушными институтами, которые заточены на отъём детей у родителей, которые допустили какую-то ошибку. Но мы этот опыт не приняли. Наша система уникальна тем, что ориентирована на сохранение семьи, прежде всего, на то, чтобы ребёнок воспитывался в семье», – подчеркнул Сергей Александрович.

«Наша система ещё хороша тем, что в комиссии работают все институты, которые обязаны заниматься детством. А представляют комиссию ответственнейшие люди, которые имеют большой опыт, образование, и самое главное, это люди с определённым уникальным складом характера, который присущ даже не всем педагогам и воспитателям. Вот и секрет нашего успеха в работе с несовершеннолетними и защите их прав. У нас в Белгородской области всегда в этой сфере были проекты, к нам постоянно приезжают делегации из других регионов за опытом, и эта тенденция продолжается и сегодня», – сообщил заместитель председателя областной Думы. Он пожелал всем специалистам коллегии здоровья, благополучия, энергии и творческих успехов.

Сергей Литвинов также вручил награды регионального законодательного органа за большой личный вклад в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в области и в связи со 100-летием образования комиссии. Благодарность председателя Белгородской областной Думы получили заместитель главы администрации по социальному развитию Губкинского городского округа, председатель КДН округа Светлана Жирякова, заместитель начальника управления – начальник юридического отдела управления социальной защиты населения области Елена Савина, заместитель главы администрации по социальной политике Ивнянского района, председатель КДН района Наталья Листопад, первый заместитель главы администрации Волоконовского района по социальной политике, председатель КДН района Алексей Сотников. 


Связанная фотогалерея: Сергей Литвинов отметил уникальность российского опыта по созданию комиссий по делам несовершеннолетних

Ссылки по теме:







Популярное