В Белгороде почтили память участников локальных военных конфликтов

14 Февраля 2018

Сегодня в областном центре состоялся митинг, посвящённый 29-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В нём приняли участие заместитель председателя комитета по безопасности Белгородской областной Думы Валерий Пучков, начальник управления региональной безопасности администрации Губернатора области Андрей Гоц, председатель правления Белгородского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Романов, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», герой России Вячеслав Воробьёв и другие.

Валерий Пучков назвал 15 февраля 1989 года – дату вывода  Советских войск из Афганистана – днём, который «заставил выдохнуть всю нашу страну».

«Участники митинга, воины-афганцы, вы прошли школу Афганистана, проявили смелость и решительность, выполняя свой служебный долг. Спасибо вам. К сожалению, ни одна война не обходится без потерь. Белгородчина потеряла в Афганистане почти 80 солдат и офицеров. О войне в Афганистане судят и говорят по-разному, но когда страна в те годы позвала, наши солдаты, офицеры, командование Советской армии сделали всё, чтобы показать свою силу и мощь, воевали бесстрашно в сложных условиях. Сегодня мы почтили память каждого, кто не вернулся. Вечная им память», – отметил Валерий Васильевич.

«В области сегодня есть региональное отделение, которое объединяет семьи защитников, погибших в горячих точках. Их 210 человек – матерей и вдов, чьи сыны и мужья погибли… Сегодня с нами Вячеслав Воробьёв – это олицетворение подвига каждого из вас, он принял на себя бесстрашно более 20 пуль, чтобы спасти своих друзей. Вот он – простой наш простой боец ОМОНа, герой России. В рядах УВД – Герой России Владимир Бурцев, который также вызвал огонь на себя в Грозном, и благодаря такой мощной поддержке он вышел живым со своими бойцами из окружения. Сегодня ваш праздник, дорогие афганцы. Хочу пожелать вам здоровья, благополучия, долгих лет жизни и мира над нашей Россией», – обратился к воинам-афганцам депутат областной Думы.

«Тяжело тем родителям, которые 29 лет назад не дождались сыновей, тяжело ребятам, у которых ноют раны, тяжело каждому из нас вспоминать это время, но надо идти в школы – рассказывать молодёжи о том подвиге, которое совершило наше поколение в те годы в Афганистане, в Чечне. Сегодня война продолжается – война в информационном пространстве, и мы с вами бойцы этого фронта. Спасибо вам всем», – сказал Юрий Романов.

Память погибших воинов-участников локальных военных конфликтах почтили минутой молчания. По традиции, участники митинга возложили  цветы к Памятнику павшим в Афганистане.


Связанная фотогалерея: В Белгороде почтили память участников локальных военных конфликтов

Ссылки по теме:







Популярное