Предлагается скорректировать региональный закон о проведении публичных мероприятий

7 Февраля 2018

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Белгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Одним из первых депутаты рассмотрели проект регионального закона, вносящего изменения в закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области».

Документ представила заместитель начальника управления информации и социальных коммуникаций – начальник отдела общественно-политических отношений департамента внутренней и кадровой политики области Анна Овсянникова. Она рассказала, что часть 2 статьи 2 существующего регионального закона предусматривает несколько способов направления уведомления о проведении публичных мероприятий. Их три: лично (при наличии паспорта), по почте (заказным письмом, бандеролью, посылкой) или через представителя организатора при наличии доверенности и паспорта. Теперь предлагается исключить возможность направления уведомления по почте.

«Направление уведомлений посредством почтовой связи может привести к нарушению сроков, установленных статьями 7 и 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и, соответственно, к нарушению прав граждан на проведение публичных мероприятий», – сообщила Анна Николаевна.

Также планируется дополнить ещё одним пунктом статью 2.5 «Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций». К местам, в которых никому не разрешается проводить митинги, добавляется Соборная площадь Белгорода, за исключением проведения публичных мероприятий 1 мая, 9 мая и 5 августа. Такое право даёт статья 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Депутат облдумы Игорь Барщук, в свою очередь, предложил внести в перечень способов направления уведомлений о проведении публичного мероприятия электронную почту. «Направление посредством почты предлагается устранить. А остаётся что? Лично или через представителя. Добавьте тогда электронную почту. Ведь чем хороша почта? Не заставляет человека, организатора приходить в ведомство. Мы живём в XXI веке, сейчас время компьютеризации и информатизации, надо включить направление уведомлений по электронной почте», – считает Игорь Васильевич.

Это предложение поддержал его коллега, заместитель председателя комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Юрий Селивёрстов. Он отметил, что «сейчас даже рассматривается вопрос о регистрации предприятий в электронном виде».

Юрий Иванович также выразил ещё одно замечание по поводу законопроекта: «Вы указали три дня – 1 и 9 мая, 5 августа, в которые на Соборной площади можно проводить публичные мероприятия. Но у нас традиционно на площади проводятся массовые мероприятия ещё в Рождество и Пасху, идёт молебен, крестный ход. В будущем, это может вызвать вопросы – а на каком основании проводятся эти мероприятия?».



Связанная фотогалерея: Предлагается скорректировать региональный закон о проведении публичных мероприятий

Ссылки по теме:







Популярное