На заседании профильного комитета областной Думы обсудили решение экологических проблем в регионе в 2017 году

6 Февраля 2018

Сегодня состоялось 12-е заседание комитета областной Думы по природопользованию и экологии. Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение экологических проблем на территории Белгородской области и способов их решения в 2017 году.

С информаций выступила первый заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина. Она рассказала, что в 2017 году, в Год экологии, в регионе реализованы все запланированные мероприятия. «Среди приоритетных направлений – деятельность по обращению с отходами, ликвидация несанкционированных свалок, рекультивация объектов размещения отходов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства, экологическое образование и просвещение, привлечение всех слоёв населения к участию в экологических субботниках, акциях, лесовосстановление, а также мероприятия по предупреждению возгораний на территории лесного фонда, выявление и пресечение фактов нарушения природоохранного законодательства, в том числе при активном участии института общественных инспекторов», –  обозначила направления работы по защите окружающей среды Юлия Евгеньевна.

По её словам, только за прошлый год выявлено 57 несанкционированных свалок, из них 25 уже ликвидировано, и обнаружено 285 мест захламления, из которых 266 устранено.

Самыми массовыми в 2017 году стали такие экологические акции, как Всероссийский экологический субботник «Зелёная весна» (в нём приняли участие около 70 тыс. белгородцев), акция «Вода России-2017» (поучаствовало более 90 тыс. человек) и Всероссийский субботник «Зелёная весна» (он объединил около 500 тыс. жителей Белгородчины).

«В 2017 году в рамках проекта «Зелёная столица» произведена закладка зелёных насаждений на территории 7,5 тыс. га, в рамках ландшафтного обустройства и озеленения населённых пунктов комиссионно принято 11 парков», – сообщила первый заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды.

Также Юлия Щедрина отметила, что в прошлом году по факту нарушения природоохранного законодательства составлено  2 564 протокола на общую сумму более 43 млн рублей.

К охране окружающей среды активно привлекается и общественность: вместе со специалистами Управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области работают 127 общественных инспекторов.

Помимо всего прочего,  в 2017 году областная Дума приняла два закона из экологического блока: закон от 9 ноября 2017 года №200 «О Красной книге Белгородской области» и закон от 25 декабря 2017 года №236 «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области».

Заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов подчеркнул, что в 2018 году работа по решению экологических проблем должна не только продолжаться, но и выйти на новый уровень. «Мне приходится часто встречаться с жителями области, и один из постоянно возникающих проблемных вопросов – качество воды. Плюс продукты питания. Хочется, конечно, чтобы жители Белгородчины ели только натуральные продукты, без всяких добавок, особенно овощи и фрукты. Они должны быть произведены у нас на земле и реализовываться в наших магазинах. Мы вот проводим исследование, и оказывается, что местных овощей и фруктов практически нет в магазинах, не считая овощей, произведённых в закрытом грунте. Поэтому начинать работу надо по-новому. И необходимо активнее привлекать к охране окружающей среды общественность, без неё мы не справимся. Инспектор в каждом районе должен иметь «армию» общественников, которые помогают ему», – считает Сергей Александрович.

Председатель комитета облдумы по природопользованию и экологии Николай Мирошниченко также добавил, что чаще нужно поднимать тему здорового питания: «Длительный приём в пищу суррогатных продуктов и различных добавок – это настоящий угроза для жизни. Давайте соберём всех, кто имеет отношение к питанию и здоровью, пригласим независимых экспертов, посетим предприятия и выработаем план действий, как устранить эту угрозу». 


Связанная фотогалерея: На заседании профильного комитета обсудили решение экологических проблем в регионе в 2017 году

Ссылки по теме:







Популярное