Состоялось завершающее в 2017 году заседание Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ

20 Декабря 2017

 Заседание было посвящено вопросу межбюджетных отношений. В работе приняли участие члены Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко, депутаты, руководители законодательных органов субъектов Российской Федерации, заместитель председателя Правительства Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин.

Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что впервые после трёхлетнего перерыва бюджет страны сформирован с учётом роста ВВП: «На протяжении трёх лет мы не могли себе этого позволить. Наша экономика находилась, с одной стороны, в ситуации снижения роста, с другой – проблемы, которые были, не позволяли нам расти, так как хотелось бы. Сейчас бюджет принят с ростом в 2,1% ВВП».

Валентина Матвиенко предложила обсудить, как будет меняться система межбюджетных отношений, и поинтересовалась, какие планы есть у Правительства по перераспределению налогов с учётом усиления региональной составляющей, чтобы больше налогов поступало в бюджеты регионов: «Потому что перекос за последние годы очень серьёзный и неравномерный, в некоторых регионах есть 30 на 70, в некоторых 40 на 60 перераспределение налогов. Перераспределение в рамках налоговой системы и налогов необходимо таким образом, чтобы всё-таки субъекты получали достаточно постоянных источников дохода для выполнения возложенных на них обязательств. Я надеюсь, что в следующем году этот процесс пойдёт в правильном направлении. Коллеги, а мы хорошо понимаем, будет сильный регион – будет сильная страна».

Было отмечено, что в федеральном бюджете уже заложены субсидии регионам, что позволит каждой территории своевременно спрогнозировать свои доходы и расходы. Также принято решение о модельных бюджетах регионов.

По словам Вячеслава Володина, необходимо оказать «точечную» помощь регионам, где накопилась большая кредиторская задолженность: «Её пытаются закрывать за счёт новых кредитов, что ещё более ухудшает положение. Нужен точечный подход по тем территориям, где ситуация особенно сложная. Это должна быть не общая помощь, а конкретная, чтобы вывести территории из трудного положения».

Председатели обеих палат парламента РФ назвали ошибкой принятое несколько лет назад решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков.  «Консолидированная группа налогоплательщиков – это ошибка, которая была допущена. Более того, не просчитали последствия. Сейчас у нас огромное количество регионов обращается с тем, чтобы как-то сбалансировать бюджеты, именно из-за того, что у них нет чёткой прогнозируемости», – считает Вячеслав Викторович. Он предложил создать рабочую группу при Комитете по бюджету и налогам, которая изучит данный вопрос, чтобы к 2019 году скорректировать законодательство.

Завершая заседание, председатель Госдумы РФ призвал регионы внимательнее относиться к законопроектам совместного ведения: «Когда идёт в регионы рассылка законов, просьба к этому относиться серьёзно. Если мы с вами воспринимаем законодательный процесс как ответственность и регионов, и федерального центра, и вместе будем участвовать, обсуждать и при этом понимать, что ответственность в любом случае совместная, то у нас другое качество законов будет». Одновременно он призвал председателей комитетов Госдумы «слышать посыл регионов» и, принимая те или иные решения, прогнозировать результат и последствия.

Фото с сайта www.council.gov.ru


Связанная фотогалерея: Состоялось завершающее в 2017 году заседание Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ

Ссылки по теме:







Популярное