Председатель облдумы предложил обсудить развитие системы православного образования на Общественном совете при профильном департаменте

13 Декабря 2017

Участники заседания Коллегии Белгородской митрополии среди прочих рассмотрели вопрос совершенствования системы православного образования в регионе.

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сообщил, что сегодня работают четыре православных детских сада в Белгородско-Старооскольской епархии и один детсад в Губкинско-Грайворонской епархии. Он добавил, что сейчас строится один православный детсад на территории Белгородского района и не за горами возведение ещё одного, также в 2018 году планируется открыть детский сад в Старом Осколе. Владыка также указал на необходимость появления на Белгородчине ещё одной православной гимназии.

В свою очередь, протоиерей Олег Кобец рассказал о проблемах преподавания «Основ православной культуры» в школах. «Предмет по православной культуре был введён в учебные планы на основе закона Белгородской области от 3 июля 2006 года №57 «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области». Но с  2012-2013 года в связи с введением федеральных образовательных стандартов предмет был выведен за рамки учебного плана. Без особого разъяснения по требованию департамента образования предмет перевели в форму внеурочной деятельности по выбору. Охват составляет лишь 20-30% школьников. Однако эти федеральные государственные образовательные стандарты дают нам и сейчас возможность ввести предмет по основам православной культуры в учебные планы со 2 по 9 класс в рамках обязательных областей – «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», –  сообщил он.

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев предложил обсудить этот вопрос на Общественном совете при департаменте образования. «Предлагаю подготовить вам квалифицированные вопросы по теме совершенствования православного образования, вплоть до выделения места под необходимую гимназию, и мы разберёмся в проблеме на заседании Общественного совета. Вопрос важный, ведь, поддерживая развитие сети православных детских садов и начальных школ, мы тем самым закладываем в детей основы добра. Эти дети потом приходят в основную школу и становятся добрыми проводниками, вокруг них образуется совершенно другая аура», – поддержал развитие системы православного образования в регионе Василий Николаевич.

  


Связанная фотогалерея: Василий Потрясаев предложил обсудить развитие системы православного образования на Общественном совете при профильном департаменте

Ссылки по теме:







Популярное