Василий Потрясаев: добрые дела – это лучшая социальная практика для всего общества

13 Декабря 2017

Состояние дел Белгородской митрополии в 2017 году, её планы работы на 2018 год, а также актуальные проблемы сегодняшнего времени – все эти вопросы обсуждались на заседании Коллегии митрополии. Отметим, что в её  работе принял активное участие председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев. Он входит в состав Коллегии Белгородской митрополии.

«Сердца людей открываются именно через добрые дела»

Василий Николаевич подчеркнул, что подобные ежегодные встречи – важный показатель того, как строятся взаимоотношения светских и духовных властей региона.

Спикер областной Думы кратко рассказал о том, как сложился 2017 год для Белгородчины, который прошёл под знаком Года качества. Он отметил и вклад Белгородской митрополии в  улучшение качества окружающей среды: «Вы, Владыка, благословили проект  по устройству часовен на источниках и родниках, отметив, что эта работа близка сердцу каждого христианина. Уже обустроены несколько часовен возле почитаемых источников в районах области. Они становятся местом объединения людей, воспитания экологии поведения и экологии души».

Важнейшей задачей Василий Потрясаев назвал воспитание молодого поколения, ведь недаром его связывают с образом нашего будущего: «На государственном уровне объявлено о старте в 2018 году Десятилетия детства, а в нашей области будущий год станет Годом детского чтения.   Именно воспитание детей определит будущее страны. Успешной воспитательной функции церкви более двух тысяч лет и потенциал её и сейчас весьма велик. Но сегодня в эпоху информационной вседозволенности очень важно найти с молодёжью общий язык, сохраняя традиции, говорить с ней на языке XXI века, уметь донести слово Христово доступно и ясно. Подтвердить его конкретными примерами собственного труда и милосердия. И будущий год даёт нам прекрасную возможность воплотить это в жизнь. Как все мы знаем, он пройдёт под знаком добрых дел – как в нашей области, так и по всей стране: к юбилею Белгородчины будет реализован проект «65 добрых дел», а в России 2018 объявлен Годом волонтёра и добровольца. И здесь как для депутатов, так для духовенства открывается широкое поле деятельности по укреплению духовно-нравственных начал в нашем обществе, прежде всего, в молодёжной среде, и по его солидаризации. Ведь ничто не может объединить людей так, как участие в добрых делах».

Спикер областной Думы завершил своё выступление цитатой из Священного писания: «Если вера без дел, то она мертва, – говорит апостол». Сердца людей открываются именно через добрые дела. Это лучшая социальная  и воспитательная практика для всего общества».

Состояние дел Белгородской митрополии в 2017 году

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал об итогах работы митрополии в 2017 году.

«Сегодня митрополия насчитывает 27 благочиний и 401 храм. В Белгородско-Старооскольской епархии 184 храма, в Губкинско-Грайворонской – 120 и в Валуйско-Алексеевской епархии – 97. За 2017 год освящено 13 храмов и три часовни. Общее количество священнослужителей составляет 514 человек, в миссионерских командировках находятся 25 священников в 12 епархиях Русской православной церкви. За десять месяцев 2017 года родилось 12 653 человека, крещено 11 830 человек, из них 10 159 (86%) – дети до одного года, 1671 (14,1%) – взрослые и дети после года», - привёл статистические данные владыка Иоанн.

«Надо прийти в общество медиков и просветить их»

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн предложил обсудить участникам заседания и довольно резонансную тему – защиту прав доктора, который отказывается проводить искусственное прерывание беременности по религиозным убеждениям. «Если бы могли на законодательном уровне защитить врача, который вправе отказаться делать аборт по соображениям совести и религиозным убеждениям… Когда врач будет защищать свою позицию, то он будет защищать жизнь ребёнка, который находится в утробе матери. Это очень эффективный механизм личного участия врача. Но нужно защитить его от претензий, что он не до конца исполняет свой врачебный долг или свои обязанности», – считает митрополит.

Спикер областной Думы Василий Потрясаев обратил внимание, что такой закон существует. «Закон есть – «Об основах охраны здоровья граждан» №323 от 21 ноября 2011 года. Статья 70 гласит: «Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих». И сегодня мы говорим, что этому закону надо дать жизнь.  Надо прийти в общество медиков и просветить их. Сам факт публичного отказа врача от операции сеет в умах и сознании медицинского персонала понимание, что это возможно. С законом просто надо поработать, поднять его с полки, пыль стряхнуть и идти вперёд», – пояснил он.

Подводя итоги работы Коллегии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заключил: «Знаете, это своеобразный эксперимент – включение в Коллегию председателя областной Думы. Сегодня Василий Николаевич очень квалифицированно ответил нам на сложный вопрос, касающийся возможности отказа врача проводить аборт, и сослался при этом на федеральный закон. Мы попытаемся в рамках решения демографической проблемы актуализировать этот закон и помочь сохранить наших детей, которые должны рождаться для любви и радости».

 


Связанная фотогалерея: Василий Потрясаев: добрые дела – это лучшая социальная практика для всего общества

Ссылки по теме:







Популярное