В Белгороде открылись XV Международные Иоасафовские образовательные чтения

8 Декабря 2017

Пленарное заседание Иоасафовских чтений состоялось сегодня в Белгороде, его тема «Нравственные ценности и будущее человечества».

Иоасафовские чтения являются региональным этапом Международных образовательных Рождественских чтений, которые проходят в Москве под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Участниками пленарного заседания Чтений стали представители руководства Белгородской области, администраций муниципальных районов и городских округов, руководители органов управления образования,   культуры, молодёжной политики, представители вузов, педагоги, врачи, священнослужители.

Пленарному заседанию предшествовала работа конференций и круглых столов, которые прошли на девяти площадках с участием более 650 человек. На них было заслушано и обсуждено 76 докладов и выступлений, связанных с нравственным развитием современного общества.

Участников заседания от лица Губернатора области и депутатов областной Думы приветствовал председатель законодательного органа региона Василий Потрясаев. Он отметил, что тема чтений требует глубокого осмысления, и в первую очередь речь при обсуждении идёт о самой уязвимой и духовно незащищённой части общества – молодёжи и детях.

Председатель Думы также подчеркнул, что в 2015 году в России появился официальный документ, в котором перечислены традиционные духовно-нравственные ценности страны. Этот документ утверждает стратегию воспитания в Российской Федерации до 2025 года.   Согласно ему в список нравственных ценностей включены «человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством».

«Но написать документ – мало, необходимо   трансформировать его в конкретные дела. Очень важно, чтобы сегодня, применяя творческий потенциал, мы понимали современную молодёжь, чутко чувствовали её настроения. Наши слова должны быть не только понятны, они должны касаться сердец. Сегодня духовно-нравственные принципы, ценностные коды – это сфера очень жёсткой конкуренции и информационной борьбы», – сказал Василий Николаевич. Спикер облдумы отметил и важную роль Церкви в воспитании молодёжи: «Ход истории вновь поворачивает нас именно к основам христианской нравственности. Мы понимаем, что все традиционные ценности тесно связаны с религией, что воспитание нравственности без веры невозможно. Как гласит народная мудрость: «Если у тебя Бог на первом месте, то всё остальное – на своих местах». Отмечу, что белгородское духовенство принимает самое деятельное участие в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения. И, уверен, что этот потенциал ещё до конца не исчерпан, что и церковь имеет огромный капитал в сфере образования, которого нет ни у одной общественной организации», – сказал он.

Василий Потрясаев отметил, что наступающий 2018 год станет годом многих значимых дат: «Символично, что тема Чтений о нашем будущем перекликается с юбилеем Белгородской области, который мы отметим в 2019 году. И под эгидой посвящённых ему добрых дел пройдёт весь следующий год. Годом добрых дел он станет и для всей страны.   Два дня назад 2018-й был объявлен Президентом Годом волонтёра и добровольца. Чувствуя эту социальную тенденцию, запрос общества на соучастие, мы должны максимально эффективно использовать общественную энергию для созидания и благотворительности, дать толчок развитию гражданских добровольческих инициатив – в первую очередь, в молодёжной среде.

В 2018 году в России также стартует и Десятилетие детства. Сфера детства официально приобретает ключевое значение для настоящего и будущего России. Отмечу, что первой год Десятилетия детства мы отметим в Белгородской области Годом детского чтения, т.е., опять же – начинаем с нравственных основ», – подчеркнул председатель Думы.

Также поводом для активизации работы по воспитанию патриотизма и нравственности он назвал грядущее 75-летие Курской битвы   и 1030-летие Крещения Руси.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в своём выступлении остановился на важности именно христианского подхода к истокам нравственности: «Когда Иоанн Златоуст говорит нам, что главное предназначение христиан – сохранять в обновлении и постоянном духовном бодрствовании людей, то мы понимаем, что ценности сохраняют человечество от распада, очищают от всего того, что враг рода человеческого приносит в наш мир.

И, наконец, наши ценности дают нам возможность увидеть то, что истинно и то, что ложно и рассмотреть в этом мире путь, ведущий к спасению. Давая христианское измерения всему происходящему, мы обозначаем путь, по которому должно идти всё человечество», – обратился митрополит к собравшимся.

Также в рамках пленарного заседания Иоасафовских чтений были представлены доклады «Православная Россия и соборное человечество», «Духовность и нравственность в образовательном пространстве: перспективы сотрудничества Церкви и государства», «Воспитание нравственности начинается с детства».

Выступающие отметили необходимость внедрения системы воспитания фундаментальных нравственных ценностей для реализации государственной политики сбережения народов России.


Связанная фотогалерея: В Белгороде открылись XV Международные Иоасафовские образовательные чтения

Ссылки по теме:







Популярное