Совершенствуется механизм ответственности за нарушение пользования платными парковками

8 Декабря 2017

На 21-м заседании комитета областной Думы по безопасности был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Документ должен отрегулировать механизм привлечения к ответственности тех, кто нарушает правила пользования платными парковками.

«На протяжении нескольких лет в Белгороде действуют платные парковки. Мы одни из первых в стране начали развивать это направление. Но есть некоторые пробелы в региональном законодательстве, которые позволяют определённым слоям населения  находить лазейки и нарушать правила. Поэтому мы просим внести изменения, чтобы эти лазейки закрыть. Так, например, закон устанавливает административную ответственность за невнесение платы за использование платной парковки. То есть, если человек оплачивает один рубль, то мы не можем привлечь его к ответственности. А необходимо ведь оплатить всю сумму»,  – пояснил заместитель руководителя Администрации Губернатора области – начальник управления информационных технологий и связи Евгений Мирошников.

Так, первое изменение касается формулировки в статье 3.18 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Предлагается привлекать к ответственности за «невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), организованными органами местного самоуправления, в размерах и в сроки, установленные муниципальными нормативными правовыми актами». При этом, размеры штрафов за нарушение остаются прежними.

«Второй момент – в закон необходимо добавить статью 3.19, которая установит ответственность за «резервирование места для транспортного средства на парковке, организованной органом местного самоуправления». Мы сегодня наблюдаем случаи установки самовольных всевозможных ограничителей в виде конусов и пластиковых бордюров. Их устанавливают либо хозяйствующие субъекты, либо физические лица, которые хотят оставить себе персональное место на платной парковке. Так поступают, например, на Центральном рынке. Но пока не можем привлечь к ответственности этих нарушителей: демонтаж конструкции сделать можем, а наказать – нет. Таким образом, изменения в региональный закон об административных правонарушениях позволят администрации города Белгорода более эффективно бороться с нарушителями правил платных парковок», – завершил выступление Евгений Мирошников.

Депутаты комитета по безопасности рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в первом чтении.


Связанная фотогалерея: Совершенствуется механизм ответственности за нарушение пользования платными парковками

Ссылки по теме:







Популярное