Доходы бюджета Белгородской области на 2018 год планируются в размере 70,2 млрд рублей

10 Ноября 2017

Главный финансовый документ региона был рассмотрен на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по экономике, промышленности и предпринимательству.

В структуре бюджетных доходов первое место занимает налог на прибыль, при этом финансисты говорят о тенденциях роста его поступлений. На втором месте по доле поступлений в   бюджет – налог на доходы физических лиц, на третьем – налог на имущество, на четвёртом – доходы от акцизов.

В основу формирования бюджета по-прежнему положен программный принцип. Доля «программных» расходов в общем объёме составит порядка 87%. При этом в 2018 к 15 программам, которые действовали ранее, добавляется новая – «Формирование комфортной городской среды на территории Белгородской области на 2018-2022 годы». В проекте бюджета на 2018 год на её финансирование заложено порядка 341 млн рублей.

Бюджет области остаётся социальным. На поддержку социальных направлений приходится более 50% его расходов. Так, на реализацию программы развития образования направят почти 16 млрд рублей, здравоохранения – порядка 13 млрд. рублей, на социальную поддержку населения – более 9, 5 миллиардов рублей.  

Также среди программ с наибольшим бюджетным финансированием – развитие транспортной системы и дорожной сети, на эти цели в бюджете запланировано около 14 млрд рублей.

«Мы назвали наш проект бюджета умеренно оптимистичным, но я бы даже назвал его уверенно оптимистичным. В основе этого – хорошая работа наших предприятий, неплохая обстановка внутри страны. Конечно, есть временные факторы и риски, – отметил, комментируя проект бюджета, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик. – И второе – в расходной части мы постарались учесть всё, что необходимо для социально-экономического развития нашей области. Социальная часть нашего бюджета занимает бюджета 52 % расходов, мы покрываем все необходимые затраты, всё, что требуется по закону ветеранам, пенсионерам, социальным категориям. Всё, что необходимо для реализации Указов Президента. Важно и то, что заложены и средства на развитие нашей области: это дорожная инфраструктура, капитальные вложения, поддержка малого и среднего предпринимательства и т.д.», – сказал Владимир Филиппович.

«Всегда возникает вопрос: куда направить деньги – на социальные нужды или поддержать экономику? Раздать – всегда популярнее, но это – популизм. А вот принять ответственное решение и направить деньги на развитие налогооблагаемой базы, развитие экономики, что в перспективе даст прибыль в бюджет – это сложнее. Но нам удаётся находить баланс. Я не раз подчёркивал, что у нас высокий уровень профессионализма по вопросам подготовки бюджета. За 13 лет, как я возглавляю комитет по бюджету, ещё не было тенденций при рассмотрении бюджета в сторону ухудшений.   Каждый год – устойчивый рост несмотря на кризисы», – сказал в свою очередь председатель профильного комитета Думы Николай Незнамов.

В целом же, прогнозируемый общий объём доходов региональный казны в 2018 составит 70,2 млрд рублей , расходов – порядка 73 млрд рублей. Планируемый дефицит областного бюджета – 2,8 млрд рублей или 4,7 % к объёму собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное