Депутаты обсудили вопрос развития творческого развития и нравственного воспитания школьников

14 Июня 2017

Сегодня на совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, по агропромышленному комплексу и земельным отношениям депутатам представили информацию о развитии творческих способностей и нравственном воспитании учащихся в школах Белгородской области.

Заместитель начальника департамента – начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования Белгородской области Людмила Алексеева рассказала о том, что на данный момент современная система дополнительного образования области представлена 91-ой организацией дополнительного образования, в которых занимается свыше 92 тысяч детей. Система дополнительного образования предоставляет возможность обучающимся заниматься художественным и техническим творчеством, туристско-краеведческой и эколого-биологической деятельностью, спортом и исследовательской работой.

Кроме того, на базе общеобразовательных организаций работает свыше пяти тысяч творческих объединений дополнительного образования с охватом более 107 тысяч школьников. В области создана система внеурочной деятельности, которой охвачены обучающихся 1-6 классов общеобразовательных организаций области.

Людмила Михайловна подчеркнула, что внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательной деятельности и включает в себя, в том числе духовно-нравственное и творческое направление развития личности обучающихся: «Духовно-нравственное воспитание в области на протяжении ряда лет осуществляется во взаимодействии между органами управления образованием и Белгородской Митрополией. Особую роль в создании оптимальных условий для становления лучших личностных качеств учащихся Белгородской области играют центры духовного просвещения, ведущие масштабную общественную работу с целью приобщения широких масс населения к православным ценностям».

3.jpg

Людмила Алексеева также рассказала о большой роли социокультурных центров,  о популярности хорового пения, театральной деятельности, декоративно-прикладного искусства.

«В области реализован проект «Святые источники Белгородской области», который позволил школьникам выйти за рамки предметного школьного содержания по географии, биологии, экологии, литературе, русскому языку, математике и получили представление о месте этих знаний в ряду культурных общечеловеческих  ценностей.   Выпущен   атлас-путеводитель   по Святым источникам Белгородской области и мультимедийный оптический диск «База данных родников Белгородской области», в содержание которого вошёл краеведческий материал о родниках области», – сказала Людмила Михайловна.

Она также отметила, что реализация проекта «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи» («Пасхальный калейдоскоп») позволит к 2018 году охватить не менее 90 % обучающихся образовательных организаций области мероприятиями духовно-нравственного воспитания.

По словам Людмилы Алексеевой, созданная система работы в области духовно-нравственного воспитания, развития творческих способностей даёт положительные результаты.

«Доля детей, охваченных дополнительными образовательными программами в 2016 году, составила 92,4%. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня составил 59,2%. Наметилась тенденция к сокращению правонарушений среди несовершеннолетних», – добавила Людмила Михайловна.

Депутаты областной Думы приняли информацию к сведению, а также внесли предложение о возрождении в регионе и в стране практики туристических походов школьников с 1 по 11 класс. Кроме того, народные избранники высказались за возвращение в школы трудового воспитания, так как оно лежит в основе гражданского и нравственного становления личности. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное