Евгений Савченко выступил с отчётом о результатах деятельности Правительства области

9 Июня 2017

Сегодня на семнадцатом заседании Белгородской областной Думы Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности Правительства области в 2016 году.

Он подчеркнул, что все социальные обязательства перед жителями области за прошлый год исполнены, а большинство показателей экономического развития области за 2016 по факту превзошли прогнозные.

В этом году глава региона отступил от привычного формата и представил депутатам и присутствующим итоги социально-экономического развития региона за последние 25 лет.

«25 лет мы живём в новом государстве – Российской Федерации. Пройден ответственный и важный этап конституционного строительства и государственного устройства новой России. Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён – из постперестроечного хаоса и неустроенности возродилась сильная, суверенная, демократическая мировая держава, наша Родина – Россия», – сказал Евгений Степанович.

1.jpg

Губернатор отметил, что за прошедшую четверть века мы сумели не только сохранить, но и создать новый каркас региональной экономики, обеспечить развитую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру: «Мы не допустили обнищания народа, а наоборот, создали относительно достойные условия для работы и жизни белгородцев. Отсюда вывод: задача органов власти всех уровней, а если хотите, миссия по всестороннему развитию области и повышению качества жизни её жителей выполнена».

Евгений Степанович обратил внимание на то, что современный образ Белгородской области разительно отличается от того, что мы имели в начале пути, добавив, что сегодня наша область – в авангарде социально-экономического развития России по многим показателям, славится рекордными достижениями в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, развитии социальной сферы. По мнению Губернатора, в этом большая заслуга земляков, которые не пасовали перед трудностями, не жаловались на судьбу, а упорно шли вперёд и самоотверженно добивались поставленных целей.

«Индекс промышленного производства относительно 1990 года увеличился в 3,2 раза, индекс сельского хозяйства за эти годы увеличился практически в три раза. В 1990-м году область ввела 717 тыс. квадратных метров, за прошлый год 1 млн 350 тыс. квадратных метров – практически в два раза больше. Индивидуальное жилищное строительство – в прошлом году показатель увеличился в 20 раз по отношению к 1990-му году», – сказал Евгений Степанович.

Он также сказал о снижении детской смертности в 2,5 раза по сравнению с 1990-ым годом, об увеличении в 3 раза численности студентов.

«По численности населения в 1990-м году мы занимали 39 место среди регионов РФ, за прошлый год мы поднялись на 10 пунктов – 29 место. По объёму валового регионального продукта в 90-е годы мы занимали 36 место, в прошлом году – 27, выросли на 9 пунктов. По объёму сельскохозяйственного производства в сельхозпредприятиях в 1998-м году мы занимали 15 место, за прошлый год мы на 2-м месте после Краснодарского края. Оборот малых предприятий – важный показатель, демонстрирующий, как развивается у нас малый бизнес. В 1990-е годы мы были на 49 месте, сейчас на 19. Рост на 30 пунктов. Оборот розничной торговли на душу населения. В 1990-е годы мы занимали 40 место, сейчас уже 27, рост 13 пунктов. Уровень безработицы, социальный показатель очень важный. С 1990 года мы улучшили свои показатели на 16 пунктов», – сказал Евгений Степанович.

2.jpg

В своём выступлении глава региона поделился основными стратегическими направлениями дальнейшего развития Белгородской области

Первое стратегическое направление – «Белгородчина – территория инновационной экономики». Здесь Евгений Степанович обратил внимание на развитие цифровых технологий, широкое применение роботов, активное применении 3Д-технологий, применение биотехнологий, создание  транспортных телекоммуникационных систем на основе малых беспилотных летательных аппаратов, развитие инновационной логистики.

Евгений Савченко заметил, что в Белгородской области есть все необходимые объективные и субъективные предпосылки для того, чтобы стать лидером в этой сфере: высококвалифицированный, постоянно возобновляемый кадровый потенциал; заинтересованные, платёжеспособные предприятия-заказчики или предприятия-инвесторы; наличие позитивного опыта сотрудничества науки и бизнеса в реализации инновационных проектов.

Глава региона предложил создать Фонд инновационной поддержки, а заодно поддержать материально и морально и стимулировать его участников Для этого Евгений Степанович призвал учредить премию имени великого нашего земляка Шухова Владимира Григорьевича, аналогично премиям Горина Василия Яковлевича и Угарова Алексея Алексеевича. Ежегодно вручать эту премию будут белгородским инноваторам в День российской науки.

Второе стратегическое направление – «Белгородская область – территория высоких жизненных стандартов». Здесь Евгений Степанович рассказал о новых задачах в жилищной политике, дорожном строительстве и благоустройстве, в экологии.

Он озвучил предложение о продлении для застройщиков по договору с БИК срока строительства индивидуального дома с 5 до 7 лет, в течение которого к застройщикам никаких санкций не применяется.

Кроме того, в ближайшее время в областную Думу будет внесён законопроект, предусматривающий снижение земельного налога в 1,5-2 раза под усадебными домами, владельцами которых являются пенсионеры, а в сёлах с численностью до 200 человек для стимулирования строительства усадебного жилья будет принято решение о предоставлении для усадебной застройки до 1 га земли с арендной платой за землю, не превышающей размер земельного налога, с последующей безвозмездной передачей земельного участка в собственность после регистрации построенного дома.

Особое внимание Губернатор обратил на решение экологических проблем, подчеркнув, что здесь не обойтись без формирования высокой экологической культуры людей, бережного отношения к месту проживания: «И мы не будем жалеть усилий, во-первых, на экологическое просвещение всех слоёв населения и прежде всего молодёжи, во-вторых, мы рассчитываем на помощь добровольцев, в том числе в онлайн режиме, с нарушителями экологических норм и требований, и, в-третьих, мы и дальше будем совершенствовать механизмы контроля и ужесточения административных наказаний к нарушителям экологического законодательства».

3.jpg

Третье стратегическое направление: «Белгородская область – территория высоких социальных стандартов».

«В социальной сфере чётко сформулировал перед нами задачу Президент РФ Владимир Владимирович Путин: «сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Без сомнения, фундаментом и залогом народосбережения выступает качественное здравоохранение», – отметил Губернатор.

Евгений Степанович рассказал о развитии в регионе проекта «Управление здоровьем», подчеркнув, что в текущем году этот проект в полном формате заработает в сельской местности, а в будущем – в районных центрах и городах.

Отмечалось также, что в регионе уделяется большое внимание развитию образования, культуры, спорта.

Четвёртое стратегическое направление – «Белгородская область – территория строительства солидарного общества».

«Можно, уважаемые друзья, по-разному относиться к теме создания солидарного общества. Тем более что в настоящее время разрыв между реальной жизнью и образом будущего солидарного общества колоссален. Однако я уверен, что мы должны стремиться к этой прекрасной цели. Ибо следование по пути консолидации общества и объединения граждан – это мощный и безальтернативный механизм общественного развития, материального и нравственного благополучия Белгородчины и каждого её жителя», – сказал Евгений Степанович.

Глава региона подчеркнул, что для успешной солидаризации белгородского общества необходимо постоянно повышать гражданскую созидательную активность общественного пространства: «Первостепенной задачей исполнительной власти вижу выявление, отбор, поддержку и продвижение полезных инициатив белгородцев. Благо, неравнодушных, активных граждан, не злопыхателей, а созидающих добро, у нас становится всё больше. Грантовая поддержка полезных гражданских инициатив будет не только со стороны власти, но и рассчитываем на помощь предпринимательского сообщества, различных благотворительных фондов. Только таким образом можно выстроить мощный сектор социально ориентированных некоммерческих организаций».

Подводя итоги своего выступления, Губернатор отметил, что для построения солидарного общества власть должна постоянно качественно меняться в сторону ещё большей открытости, оперативности, ответственности и эффективности.

«Я хотел бы озвучить формулу солидарного общества по-белгородски. Солидарное общество есть сумма трёх слагаемых: умная власть плюс справедливая и эффективная экономика плюс активное гражданское общество. Мы за такую солидарность, которая пропитана радостью общего созидания, справедливостью, уважением и любовью друг к другу», – завершил своё выступление Евгений Савченко.





Популярное