Федеральную законодательную инициативу об увеличении штрафов за незаконное перемещение через таможню предложено доработать

28 Апреля 2017

Проект федерального закона о внесении изменений  в Кодекс РФ об административных правонарушениях был рассмотрен на 16 заседании областной Думы.  В частности, предлагаемые разработчиками  изменения касались статьи 3.5. КоАП «Административный штраф» и статьи 16.1. «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки».

11.jpg

«Предлагается увеличить размеры административных штрафов за совершение правонарушений, указанных в частях 1 и 2 статьи 16. 1. В настоящий момент   штраф за данное правонарушение  составляет от одной второй до трёхкратного размера  стоимости  перемещаемых товаров. Предлагается установить штраф от полуторакратного до пятикратного размера стоимости перемещаемых товаров», – пояснил суть изменений  начальник управления региональной безопасности администрации губернатора Белгородской области  Андрей Гоц.

Он также отметил, что необходимость разработки законопроекта обусловлена  участившимися случаями  поступления через Украину на территорию Белгородской области контрабандных товарно-материальных ценностей, в том числе и сельскохозяйственных продуктов. А также тем, что действующие размеры штрафов в силу своей незначительности не выполняют превентивных функций:  «Увеличение штрафа приведёт в повышению ответственности за нарушения порядка прибытия товаров или транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза, а также сокрытие товаров от таможенного контроля. Предложенные законопроектом суммы штрафов соответствуют степени опасности правонарушения, являются адекватной мерой ответственности», – добавил Андрей Гоц.

Также  на заседании сообщалось, что проект закона получил одобрение Комиссии Совета законодателей РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства.

ЗАЛ.jpg

Вместе с тем, законопроект вызвал немало вопросов у депутатов. Председатель комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов отметил, что прогрессивная шкала наказания может стать поводом для коррупции.

Заместитель председателя Думы Елена Бондаренко сказала о необходимости более широкого анализа правоприменительной практики наказания за указанные нарушения:  «Анализ не представлен, почему действующие сегодня нормы не работают, в каких суммах в целом исчисляются ущербы, которые, по Вашей оценке, не являются действенным фактором. Я у вас увидела анализ, что количество таких нарушений выросло, но ведь это же зависит от множества иных факторов, политической ситуации, качества работы таможни и т.д. А Вы берёте один единственный – штрафы – и считаете, что они между собой коррелируются», –  обратилась  Елена Васильевна к докладчику.

ЕБ.jpg

Председатель областной Думы поддержал мнение о том, что применение коэффициентов не до конца обосновано и предложил проработать  документ более детально: «Думаю, следует  детальнее поработать над этим законом. У депутатов много вопросов, вернём его на  проработку, объединим заседание комитетов для его качественного обсуждения», – подвёл спикер итог обсуждению.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:




Популярное