В Бессоновке Белгородской области открыли музей В. Я. Горина

5 Апреля 2017

Участниками торжественного открытия мемориального комплекса-музея дважды Героя  Социалистического Труда, бессменного председателя колхоза им. Фрунзе Василия Горина стали   Губернатор Евгений Савченко,  первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, заместитель Губернатора области – начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник, глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко, председатель колхоза имени В.Я. Горина Владимир Товстяк, ректор Белгородского государственного аграрного университета Александр Турьянский, Почётный гражданин Белгородской области, заслуженный агроном РФ Николай Осыка, лауреаты премии В.Я. Горина, члены семьи Василия Яковлевича, жители села Бессоновка.

лента.jpg

Перед открытием  музея гости возложили цветы к памятнику Василию Горину и могилам супругов Гориных.   

Музей-мемориал расположен в селе Бессоновка, в здании, где ранее находилось правление колхоза им. Фрунзе. Музейной комнатой стал и кабинет Горина.

В экспозиции представлены более тысячи экспонатов, отображающих  жизненный путь легендарного председателя: его награды, научные работы, личные вещи, публикации в СМИ о Василии Яковлевиче.

губернатор.jpg

кабинет.jpg

Губернатор Евгений Савченко поблагодарил семью Горина, его дочь и внучку, которые приложили немало усилий для создания музея.

«Я очень рад сегодняшнему событию. В Бессоновке каждый уголок, каждая улица, дом, каждое поле дышат памятью Василия Яковлевича Горина, его добрыми делами. Он создал новую, горинскую модель ведения сельского хозяйства, как развивать его при любой системе: рыночной ли, социалистической. И вообще указал путь развития сельского хозяйства в нашей области, да и во всей стране. Василий Яковлевич Горин – великий человек, человек великой энергии, великого ума, таланта и огромной любви к своей родной земле и к людям. У этого музея есть особая миссия – передавать будущим поколениям «горинский» дух созидания, дух победы. Я уверен, что с этой миссией музей будет успешно справляться», – сказал Губернатор.

ск.jpg

«Я горжусь тем, что знаю Василия Яковлевича лично, благодарен судьбе за то, что дала возможность сотрудничать с ним. Он был примером во всём –  и в жизни, и в работе. Он  смог создать уникальное предприятие, успешное во все годы,   очень важно и то, что он всегда  делал жизнь людей, которые его окружают, достойной. Трудовой подвиг, жизнь и судьбу Василия Яковлевича можно приводить в  пример всем.  И, думаю, открытие вот такого музея позволит не только увековечить память об этом уникальном человеке, но и многому научится на его примере», – подчеркнул, говоря о событии, первый вице-спикер Думы Александр Скляров.

  «Когда мы говорим о величии, мы часто не задумываемся, в чём суть этого слова. Величие – это когда человека уже с нами нет, но дела его живут, продолжают приносить пользу людям. В. Я. Горин опередил своё время, он оставил после себя будущий образ нашей аграрной России», – отметил  на открытии музея  ректор Белгородского государственного аграрного университета Александр Турьянский.

т.jpg

Почётные гости стали первыми  посетителями музея-мемориала. 


Связанная фотогалерея:


Популярное