Сергей Литвинов выступил на заседании «круглого стола» в Мосгордуме «Возвращение вытрезвителей: шаг вперёд или шаг назад?»

22 марта 2017

В  Московской  городской Думе прошло заседание «круглого стола», темой которого  стала проблема организации  мест для содержания нетрезвых граждан, задержанных или госпитализированных в общественных местах. Его участниками стали представители законодательных органов власти регионов, входящих в ЦФО.  

Отметим, что после упразднения вытрезвителей и их полного  закрытия в 2011 году, вопрос  работы с лицами, находящимися в общественных местах в состоянии сильного алкогольного, наркотического или токсического опьянения, остаётся актуальным.   

В Белгородской области его пытаются решить с помощью открытия пунктов временного пребывания. С  апреля 2016 года в   Белгороде на базе ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» выделено помещение (12 койко-мест) для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В мае 2016 года  в городе Старый Оскол также был открыт пункт временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения. За время функционирования  этих заведений полицейскими в них доставлено более 1 500 граждан, при этом от  добровольного  помещения на вытрезвление  задержанные отказываются по причине высокой стоимости услуг (868 рублей).

 1.jpg

 Опытом работы  по организации службы вытрезвления с коллегами из  других регионов поделился заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов:

«В Белгородской области есть два специализированных учреждения: на базе медучреждений выделены палаты, где оказывают помощь людям, находящимся в тяжелой степени опьянения. В большинстве же районов помощь  нетрезвым гражданам  оказывают в обычных больницах. На наш взгляд, данная система недостаточно эффективна.

Полагаю, что на основании существующего опыта нужно создавать учреждения нового типа и формата. Назвать их «Центры по содержанию нетрезвых административно задержанных лиц». Туда должны попадать люди, совершившие административное правонарушение. Все пьяные по сути его уже совершили: они находились в общественном месте в нетрезвом виде. Правоохранительные органы по факту должны составить материал о задержании, на основании которого можно поместить гражданина в данный центр и оставить его там до вытрезвления. После этого необходимо в обязательном порядке оформить административный штраф. Безнаказанность недопустима. Люди должны понимать, что за правонарушение необходимо нести ответственность. Пребывание в центрах также должно быть платным. Взыскиваемых средств будет достаточно для их содержания. Но, полагаю, потребуются изменения в законодательство», – отметил вице-спикер.

Дополним, что по данным полиции, в 2016 году на территории Белгородской области лицами, находящимися в состоянии опьянения,  совершено 2 689 преступлений.  При этом значительное их количество произошло именно в общественных местах (42,8%), в т.ч. на улицах (35,8% от общего числа).  

2.jpg

По мнению участников  «круглого стола» «Возвращение вытрезвителей: шаг вперед или шаг назад?», возрождение системы вытрезвителей потребует координации работы различных органов власти и внесения изменений в законодательство. 

 

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное