В Белгороде обсудили положительный опыт по благоустройству дворовых территорий

1 Марта 2017

В Белгороде состоялся семинар-совещание по вопросу распространения на территории Белгородской области положительного опыта Белгорода по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов на основе механизма государственно-общественного партнёрства. Мероприятие было организовано Белгородской областной Думой совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области» и администрацией города Белгорода.

Для того, чтобы перенять успешный опыт реализованного проекта, на семинар прибыли представители администраций Алексеевки, Белгорода, Бирюча, Борисовки, Шебекино, Старого Оскола и других  муниципалитетов.

7.jpg

Проект благоустройства дворовых территорий представил депутат Белгородской областной Думы, генеральный директор АО «Домостроительная компания» Максим Егоров. Напомним, что с информацией по этой теме депутат выступал на заседании малого правительства в декабре 2016 года.

 В начале выступления  Максим Егоров отметил, что во время проведения приёмов граждан и при посещении территорий депутаты областной Думы часто слышат от жителей жалобы на состояние дворов.

«По результатам рассмотрения документов и визуального комиссионного обследования территорий определены 75 дворов, подлежащих ремонту в 2016 году. Что касается одномандатного избирательного округа номер два, который я представляю, то в нём необходимо благоустройство 77% дворов, а также пяти пришкольных территорий и мест, прилегающих к двум магистралям по улицам Конева и Спортивной», – сказал  депутат.

9.jpg

Народный избранник обратил внимание на то, что эффективное выполнение такой масштабной работы возможно лишь при консолидированном участии и эффективном взаимодействии всех заинтересованных сторон: депутатов областной Думы, депутатов представительных органов местного самоуправления, администраций муниципальных образований, управляющих компаний, хозяйствующих субъектов, бизнеса и жителей территорий.

Максим Евгеньевич также рассказал, что на первых этапах работы по благоустройству дворов приходилось разъяснять жителям о большом значении их личного участия в благоустройстве и ответственности за свой двор. Проводились регулярные встречи со старшими по домам, жителями и общественными активистами.

«Главное, что должны понимать люди и о чем мы говорим на встречах, касающихся вопросов благоустройства: «Мы пришли вам помочь, сделать вместе». На деле мы убедились: когда жители видят, что власть, бизнес, управляющие компании готовы поддержать их инициативы, они проявляют свою активность,  вступают в совместную работу и поддерживают программы муниципалитетов», – сказал Максим Евгеньевич.

На сегодняшний день наиболее эффективно выстроена эта работа там, где есть ТОСы.

8.jpg

Депутат также отметил, что механизм государственно-общественного партнёрства решает важнейшую задачу: формирует у населения чувство ответственности не только за собственное имущество, жильё, но и свой двор, территории, прилегающие к многоквартирным домам, которые размежёваны согласно требованию закона и также являются зоной ответственности самих жителей.

«Основная направляющая сила и координация проводимых работ возложена на депутата областной Думы. Почему именно депутат областной Думы должен стать проводником программы благоустройства? Потому что депутаты в большей части являются основным организующим звеном в данной работе. Управляющие компании и хозяйствующие субъекты, находящиеся на округе, и депутаты также привлекаются  к выполнению благоустройства: многие из них могут оказать помощь в предоставлении материалов, техники, выполнении определённых работ, помощь в процессе согласования с ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами, предоставление денежных средств и так далее», – сказал Максим Евгеньевич.

Для эффективного рабочего процесса необходимо заключить трёхстороннее соглашение о взаимодействии депутатов областной Думы, депутатов горсовета и администрации города. В соглашении будут прописаны обязанности сторон.

5.jpg

Максим Егоров представил участникам совещания ещё один подход к благоустройству территории – междворовые досуговые кластеры по двум направлениям.

«Первое – «зелёные» зоны. На территории городского одномандатного избирательного округа №2 расположены два урочища «Армячий лог» и «Каменное». Оба являются любимыми местами отдыха жителей. Сюда выходят с семьями, проводят детские праздники на свежем воздухе. Но обе зоны в своё время были не предназначены для цивилизованного отдыха. Постепенно, по просьбе и при активном участии самих жителей, приводим их в порядок. Так, в урочище «Каменное» обновили существующую площадку, установили дополнительные площадки для барбекю. В «Армячьем логу» также организовали небольшую зону отдыха, за порядком активисты следят сами», – сказал выступающий.

Второе направление – многофункциональные игровые и спортивные площадки. В качестве примера – открытый и обустроенный в 2015 году комплекс на бульваре Юности, куда теперь приходят дети сразу из нескольких расположенных рядом домов, а также ученики 3 гимназии. Отмечалось, что создание одного такого «досугового центра» исключает необходимость благоустраивать три-четыре близлежащих двора. Это направление продолжит развиваться – в этом году инициативу оборудования такой площадки в районе школы 42 одобрил мэр города Константин Полежаев. Здесь разместятся спортивные и тренажёрные площадки, детское игровое оборудование, пешеходные дорожки, скамейки для отдыха пожилых граждан. Проектом предусматриваются газоны и декоративное ограждение из кустарника, сохранят и существующие зелёные насаждения.

10.jpg

Максим Евгеньевич отметил, что к 2021 году будет благоустроен весь округ. По словам народного избранника, использование механизма государственно-общественного партнёрства доказало свою высокую эффективность. Механизм позволяет  создать комфортное жизненное пространство, улучшить социальный климат, повысить доверие жителей к власти, превращает население в активных помощников власти и непосредственных участников созидательных процессов, а в целом – содействует формированию солидарного общества, основанного на взаимном доверии и ответственности.

Максим Егоров призвал депутатов горсовета и представителей администраций районных центров поддержать предложенный механизм государственно-общественного партнёрства и рассмотреть вопрос о тиражировании представленного опыта в муниципальных образованиях.

Начальник департамента строительства и архитектуры администрации города Василий Голиков представил присутствующим практику работы администрации города по реализации программы комплексного благоустройства дворовых территорий. Он отметил, что в настоящее время в городе  насчитывается 1766 многоквартирных домов и 1079 дворовых территории. В период с 2005 по 2015 год был отремонтирован 151 двор. На данный момент 182 двора требуют ремонта в ближайшее время, ещё в 619 дворах вопрос ремонта стоит не так остро.

6.jpg

«В результате деятельности депутатов Белгородской областной Думы, горсовета, администрации города, ТОСов и управляющих компаний жители почувствовали себя участниками масштабного и важного проекта, поверили в то, что нужны не только своему двору, но и городу в целом. Сплочённость жителей внутри одного двора становится примером для других территорий, жильцы которых также объединяются и планируют подавать свои заявки для участия в следующих конкурсных мероприятиях. Наши совместные действия позволяют сделать шаги не только по улучшению жизни через повышение качества городской среды, но и позволяют сформировать солидарное общество, создавая комфортную среду в одном дворе: мы делаем шаг к благоустройству города в целом», – сказал Василий Георгиевич.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова напомнила присутствующим о том, что в 2013 году председатель Белгородской областной Думы Василий  Потрясаев выступил с инициативой обустройства сельских территорий на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Он предложил провести эту работу совместными усилиями селян, муниципальной власти и бизнеса. Пилотные проекты по благоустройству были реализованы в сёлах Дмитриевка Яковлевского района и Владимировка Ивнянского района. Татьяна Анатольевна отметила, что на сегодняшний момент на территории региона действует 136 проектов по ландшафтному благоустройству сельских поселений.

В ходе семинара-совещания приглашённые представители администраций муниципальных образований смогли задать спикерам интересующие вопросы, содержательные ответы на которые позволят в полной мере распространить опыт  Белгорода по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов на основе механизма государственно-общественного партнёрства в районах. 





Популярное