Депутаты перенесли рассмотрение законопроекта о повышении штрафов за нарушение правил благоустройства

13 Февраля 2017

На заседании комитета Белгородской областной Думы по безопасности депутаты рассмотрели  изменения в статью 2.11 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», касающуюся увеличения штрафов для граждан за нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений региона.

Как отметил, представляя законопроект, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев,  нарушение этих правил на данный момент предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, однако применение действующего размера административного штрафа не является достаточно эффективной мерой ответственности.

«Законопроектом предлагалось установление штрафа в размере четырёх тысяч пятисот рублей. Внесение указанного изменения в закон обусловлено повышением уровня ответственности граждан в части исполнения правил благоустройства и предупреждения совершения новых правонарушений», – отметил он.

Виталий Перцев также подчеркнул, что за 2015 год было составлено 6 200 протоколов на общую сумму 13 миллионов рублей. За I полугодие 2016 года выписано 3 800 протоколов на сумму 14 миллионов, взыскано 7,5 миллионов рублей. Виталий Владимирович  сказал, что цифры говорят о росте числа нарушений по обсуждаемой статье.

1.jpg

Комментируя законопроект и доклад Виталия Перцева, заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов отметил, что оценить эффективность меры ответственности можно лишь в том случае, если будет представлена статистика по повторным нарушениям статьи, а не общие суммы протоколов и взысканий по ним.

Сергей Александрович также заметил, что рост количества правонарушений скорее всего говорит не о том, что люди стали больше нарушать закон, а о том, что повысилось число выявлений этих нарушений.  Он добавил, что в целом закон  весьма эффективен, но к повышению штрафа для граждан более чем в два раза нужно подойти более ответственно, проработав все спорные вопросы, так как  подобная мера может отразиться на материальном положении простых граждан и вызвать негативную реакцию белгородцев.

Валерий Пучков рассказал о том, что во время проведения приёма граждан в Красногвардейском районе к нему обратилась пожилая женщина с просьбой помочь снять с неё штраф: «Она сожгла кучку ботвы от картошки – получила штраф 2 000. У неё пенсия 5 000. Я это говорю к тому, что повышения в два с лишним раза не должно быть».

Кроме того, народный избранник отметил, что с людьми в сельской местности нужно проводить разъяснительные беседы о том, как наводить чистоту и порядок, а также увлекать людей идеей порядка.

Старший помощник прокурора области Жанна Киреева рассказала о том, что ситуация с правилами благоустройства непростая: большой спектр запретов пресекается с нормами федерального законодательства, в котором   уже установлена ответственность за некоторые виды правонарушений, из‑за чего образовался большой пласт судебной практики Верховного суда.

Депутаты решили более детально изучить законопроект и перенести его обсуждение на весну, так как 1 марта Верховный суд собирается рассмотреть решение Белгородского областного суда, касающееся  как раз  ответственности за нарушение  правил  благоустройства.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное